Спасти «Академика Шокальского»: миссия невыполнима?

Российский ледокол «Академик Шокальский» с 25 декабря зажат во льдах у берегов Антарктиды. На его борту находятся 74 человека: среди них 22 российских моряка, остальные – члены научной экспедиции из Австралии и туристы. Угрозы для жизни людей нет, но спасательная операция уже несколько дней откладывается.
На спасение судна, как сообщает Австралийское управление морской безопасности (AMSA), направлены оказавшиеся поблизости ледоколы – китайский «Снежный дракон», французский Astrolabe и австралийский Aurora Australis. «Снежный дракон» добрался до района, где застрял «Академик Шокальский», еще 27 декабря, но не смог приблизиться к российскому судну из-за толстого льда.
Пока «китаец» остается на месте: он продолжит участвовать в спасательной операции, поскольку имеет на своем борту вертолет, необходимый для эвакуации пассажиров. Французский ледокол от участия в операции освободили, а австралийское судно доберется до российского не раньше воскресенья.
Неудачи «Академика Шокальского» не ограничились стоянием во льдах: сначала судно получило трещину в обшивке после попытки экипажа выбраться без посторонней помощи, а затем в районе, где дрейфует ледокол, началась снежная буря. Но пробоину сумели заделать предназначенным для таких случаев цементным ящиком, а непогода быстро закончилась.
Экипаж ледокола не унывает. Капитан судна Игорь Киселев сообщил журналистам НТВ, что обстановка на «Академике Шокальском» «абсолютно деловая и рабочая». «Судну ничего не угрожает, никаких структурных повреждений нет, экипаж занимается своим делом. Ученые продолжают свои исследования, бурят лед, проводят замеры воды, читают друг другу лекции, смотрят кино и в хорошем смысле слова переживают необычное приключение», – заверил он. Руководитель научной экспедиции Крис Терни соглашается с капитаном и рассказывает, что все ученые находятся в прекрасном расположении духа.
Однако капитан австралийского ледокола Aurora Australis Мюррей Дойл настроен не столь оптимистично: «Освобождение будет зависеть от погоды и льда. Есть надежда на то, что ветер переменится на западный, и это снимет давление на лед и немного его откроет». Дойл признался, что есть два возможных сценария – «хороший и плохой». «Либо мы поломаем лед вокруг «Академика Шокальского», и это позволит ему самостоятельно выбраться, либо оно застряло так сильно, что придется эвакуировать людей вертолетом. И судно мы потеряем», – рассказал он в интервью газете The Sydney Morning Herald. Российский ледокол он в шутку назвал Гринчем, который украл Рождество у Aurora Australis: сигнал бедствия от «Академика Шокальского» поступил утром 25 декабря.
Судно застряло в антарктических льдах почти в 3000 километров к югу от Австралии. Ледокол находится в собственности России и эксплуатируется австралийским оператором Aurora Expeditions.
В конце ноября судно вышло в многодневный круиз из Новой Зеландии, чтобы посетить несколько объектов у антарктического побережья. Ученые на корабле занимаются исследованием течений Южного океана и оценкой динамики климата. Экспедиция с бюджетом 1,5 миллиона долларов проводится в честь столетия путешествия в Антарктику сэра Дугласа Моусона, австралийского геолога и гляциолога – специалиста по льдам.
Во время своей поездки Моусон записывал все наблюдения, которые в итоге заняли 22 тома. Современные исследователи решили повторить путь сэра Дугласа, собрав новые данные и сравнив их с теми, что получил предшественник. Австралийская экспедиция должна выяснить, какие изменения произошли в Антарктике за сто лет. Ученые уже зафиксировали сдвиг антарктических ветров. Скорее всего, это связано с ростом концентрации парниковых газов в атмосфере. Они успели сделать еще один вывод: за сто лет морские леопарды – разновидность тюленей – уменьшились в размерах на 10%. Вынужденная остановка во льдах не помешала исследователям продолжить свою работу.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Кораблю надо доверять. Но иногда честное слово жалко не дураков загнавших теплоход,при всем техническом и навигационном обеспечении,жалко судно-оно не виновато,оно постарается.
Петр! Подпишусь под всеми твоими словами. И от себя-ну ни как не возьму в толк,как столько мрази оказалось у кормила? Это ж получается и есть враги народа!
а-у, чубайсоноид
Сашок, сосвсем уже сбрендил на почве российского пессимизма?
Пора снимать ученых и команду, обстановка хреновая.