]]>
]]>

Праздник не для всех. Жителям кавказских республик в Сочи не рады

Коллаж © KM.RU
Коллаж © KM.RU

Справка km.ru

Зимние Олимпийские игры в Сочи пройдут с 7 по 23 февраля, Паралимпийские игры – с 7 по 16 марта.

Подробнее

До открытия зимних Олимпийских игр осталось меньше месяца

Сочинская Олимпиада обещает стать не только самой дорогой в истории зимних Игр, но и беспрецедентной по принимаемым мерам безопасности. Во времена Московской Олимпиады 1980 года за 101-й километр вывозились все антисоциальные элементы, а на Сочинской Олимпиаде 2014 года не хотят видеть жителей целых национальных республик.

Так, Совет безопасности Ингушетии не рекомендовал жителям республики ездить в Краснодарский край без настоятельной необходимости, о чем было сообщено бегущей строкой в эфире национальной телерадиокомпании «Ингушетия», сообщает ТК «Дождь». Директор «Ингушетии» Халид Танкиев подтвердил эту информацию в телефонном разговоре с «Дождем».

Несколько ранее бывший пресс-секретарь президента республики Калой Ахильгов заявил, что, по словам его источников, на время Олимпиады в Сочи жителям Ингушетии, Чечни и Дагестана ограничат въезд в Краснодарский край. Во вторник он написал на своей странице в Facebook, что эта информация получила подтверждение. «Для поездки в Краснодарский край на время проведения Олимпиады любой житель Ингушетии должен обратиться в Совбез республики с соответствующим уведомлением, в котором должны быть указаны цель поездки, сроки и т. п., и приложить копию своего паспорта. Эти данные отправляются в УФСБ по Краснодарскому краю», – поведал Калой Ахильгов.

Некоторые комментаторы уже углядели в данном решении грубейшее нарушение Конституции России. «Можно с уверенностью говорить о притеснении жителей этих трех республик по национальному признаку», – посетовал правозащитник Магомед Муцольгов.

Впрочем, ограничения касаются не только жителей северокавказских республик. С 7 января въезд на территорию Сочи позволен только автомобилям с городскими номерами. Мера начала действовать ровно за месяц до открытия Игр, которое состоится 7 февраля. «Въезд на территорию и движение по территории города-курорта Сочи транспортных средств с 7 января по 21 марта 2014 года запрещен, за исключением: железнодорожного транспорта; транспортных средств, зарегистрированных в муниципальном образовании; экстренных оперативных служб; транспортных средств, имеющих аккредитационные свидетельства», – сообщает автономная некоммерческая организация «Транспортная дирекция Олимпийских игр» (АНО «ТДОИ»). При этом перемещение олимпийского транспорта осуществляется по специально выделенным полосам движения. «Выезд на них иного транспорта запрещен», – говорится в сообщении.

Тревога о безопасности не выглядит беспочвенной после летних заявлений лидера чеченских боевиков Доку Умарова о том, что он намерен воспрепятствовать «сатанинским пляскам на наших могилах вдоль Черного моря», и декабрьских терактов в Волгограде. Недавно канадское издание The National Post сообщило со ссылкой на данные канадской разведки, что Умаров готовит теракты в Сочи. Правда, одновременно получила хождение информация, что Умаров уже умер. Поверить в последнее мешает тот факт, что сведения о его «смерти» появлялись уже семь раз, а потом их опровергали. Но даже если это так, опасность все равно остается. Ведь и реальная смерть бен Ладена не изменила коренным образом обстановку с терроризмом в мире.

США уже заявили, что готовы содействовать России в обеспечении безопасности на Олимпийских играх в Сочи. Об этом министр обороны США Чак Хейгел сказал своему российскому коллеге Сергею Шойгу. Данный вопрос обсуждался в субботу в ходе прошедшей по инициативе американской стороны телефонной беседы между министрами обороны США и России Чаком Хейгелом и Сергеем Шойгу.

Чак Хейгел позвонил российскому коллеге, чтобы от имени США выразить соболезнование в связи с недавними террористическими атаками в Волгограде. «Соединенные Штаты готовы оказать России помощь в обеспечении безопасности зимней Олимпиады, если от России поступит соответствующий запрос», – отметил он.

Ответственнее всех к собственной безопасности подошли американские спортсмены. Федерация лыжного спорта и сноубординга США подписала контракт с частной охранной компанией Global Rescue об обеспечении безопасности спортсменов во время Олимпиады в Сочи, в котором предусмотрен план массовой эвакуации на случай чрезвычайных обстоятельств, сообщила USA Today.

По словам руководителя компании Дэна Ричардса, для эвакуации было зарезервировано пять самолетов, а всего под охраной Global Rescue будут 375 человек – спортсмены, члены федерации и гости. Компания собирается определить «безопасные убежища и точки отхода» в Сочи. Одновременно в Национальном олимпийском комитете США заявили, что контракты с частными охранными компаниями на уровне комитета не заключались.

Западная пресса отмечает, что беспрецедентные меры безопасности в Сочи призваны не только защитить участников Игр, но и сохранить репутацию Владимира Путина как успешного и бескомпромиссного убийцы террористов.

Указ Путина о безопасности Олимпиады уже фактически превратил Сочи в запретную зону с затрудненным доступом даже для своих, не говоря уже о чужих. Повышенные меры предосторожности создают у иностранцев впечатление, будто город окружен неприятельской армией, пишет Time.

Во время Игр следить за порядком будут 25 000 полицейских, 8000 солдат внутренних войск и неназванное число сотрудников ФСБ и спецназа. По всей вероятности, многие из них уже находятся там.

В фокусе внимания – личный автотранспорт. Поскольку боевики любят взрывать заминированные автомобили, то добраться на них до Сочи из других регионов не удастся. Машину придется оставить на одной из перехватывающих парковках, расположенных километров за сто от Сочи.

The Christian Science Monitor пишет, что город Сочи взят в «стальное кольцо». Воздушное пространство будет охранять эскадрилья беспилотников, а также ЗРК С-400 и «Панцирь-С1». А с моря Сочи защитят четыре новейших противодиверсионных катера «Грачонок».

Западные СМИ опасаются, что меры безопасности сведут на нет карнавальную атмосферу Игр, что и подтверждают им местные жители. «Атмосфера здесь точно не праздничная, – говорит в интервью Time сочинец Владимир Кимаев. – Ощущается скорее послушное желание переждать все это и затем вернуться к обычной жизни».

Эксперты тем временем считают некоторые меры неэффективными. К таковым относят запрет на въезд и выезд из столицы Олимпиады – небывалый случай в современной истории Олимпийских игр. Специалист по террористам-смертникам Юлия Юзик говорит, что для подготовки атаки у боевиков было больше шести лет, и за это время можно было создать «спящие ячейки», которые практически невозможно обнаружить среди обычных жителей Сочи.

А вот Павел Баев из Института исследований проблем мира в Осло (PRIO) считает, что поголовное прослушивание телефонных звонков и отслеживание онлайн-активности очень сильно затруднят организацию теракта внутри города. Но спортсмены и болельщики заплатят за это потерей олимпийского духа в «осажденной крепости».

Настоящим же праздником для сочинцев станет не открытие, а закрытие Игр: тогда закончатся все заботы, принесенные Олимпиадой.

Комментарии читателей
04.02.2014, 02:21
Гость: Ветер

Вы меня удивили со своим открытием.

04.02.2014, 02:14
Гость: Ветер

Не надо валить с больной головы на здоровую.Позвольте в начале перестройки власти в Москве не до окраин было ,наше с вами бобло делили.

04.02.2014, 02:01
Гость: Ветер

как я посмотрю с историей в школе не дружили.Да а где вы сказали люди живут в домиках с саломиными крышами вместе со скотиной .Жаль полупещер там нет.

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.