Российские правозащитники выступили против школьной формы с двуглавым орлом

Российские правозащитники раскритиковали идею введения всеобщей школьной формы с двуглавым орлом, сообщает «Интерфакс». Соответствующее предложение ранее поступило от депутата фракции ЛДПР и зампреда комитета Госдумы по науке Михаила Дегтярева.
По словам лидера движения «За права человека» Льва Пономорева, «это попытка сделать из школьной формы нечто военизированное, возможное только в тоталитарном государстве».
Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила, что вообще выступает против школьной формы. «Всех одеть в мундиры, всех одеть одинаково. Все это возвращение в советское прошлое», — пояснила она.
В свою очередь, Дегтярев обосновал свою идею тем, что отсутствие четких требований к школьной форме приведет к появлению на одежде учащихся национальных или религиозных элементов. Он напомнил про конфликт, который произошел осенью 2012 года в Ставропольском крае. Тогда директор средней школы села Кара-Тюбе запретила нескольким ученицам приходить на занятия в хиджабах, после чего женщину обвинили в притеснении мусульман и ей стали поступать угрозы.
Депутат предложил закрепить в законе два варианта форменной расцветки — темно-синюю и темно-бордовую. Одновременно он считает необходимым прописать в законе запрет на ношение в школе головных уборов — шляп, кип, хиджабов и тюбетеек. Для размещения двуглавого орла на форме необходимы поправки в конституционный закон о гербе, соответствующий законопроект Дегтярев пообещал разработать ко вступлению в силу закона о школьной форме в феврале 2014 года.
Дегтярев известен своими законодательными инициативами, направленными на воспитание патриотизма. К примеру, в октябре 2013 года он предложил внести изменения в облик внутреннего и заграничного паспортов россиянина: разместить на страницах документов гимн РФ, а на разворотах — графические изображения событий из истории страны. Кроме того, он предлагал запретить оборот и хранение американской валюты на территории РФ.
Госдума 18 декабря 2013 года приняла в первом чтении поправки в закон об образовании, вводящие обязательную школьную форму на всей территории страны. Однако депутаты не определили в документе унифицированные требования к одежде учащихся, предоставив устанавливать ее расцветку и фасон региональным и муниципальным властям.
Комментарии читателей Оставить комментарий
это точно
Алексеева или окончательно выжила из ума, или всё делает назло. Внук учится на Бермудах в третьем классе, там в каждой школе своя форма(их этих форм даже несколько). В цивильной - не форменной одежде с разрешения учителя можно приходить, но только если ученик ведёт себя хорошо и учится также. Внуку за три года только однажды разрешили прийти в школу в неформенной, своей одежде, хоть учится хорошо, но пацаны, везде пацаны и без шкоды у них, по моему мнению, нигде не обходится, вот и ходит в школу в форме.
Это очень трогательно, что американская гражданка, давшая клятву на верность пиндостану, учит нас , как одевать наших детей. Пусть своего правнука Моню одевает в негритянские штаны с ширинкой у колен. И вообще, не пора ли ей домой, в штат охламона?
вот одежда для школы и будет одна для всех и никто не будет выпендриваться,а будут следить за своей фигурой ,опрятностью и отличаться не этикеткой или количеством чекух на штанах ,а знаниями,которые станут в скором будущем мерилом личности." сверху спущено"и хорошо,потому ,что правозачинщики как раз,как донные животные, дерьмом питаются и стране советуют следовать их примеру.Падальщиков прочь из России!
Накой о них вообще вспоминать?