Правительство РФ разрешило чиновникам выкупать дорогостоящие подарки

Правительство России обязало чиновников сдавать на оценку полученные ими дорогостоящие подарки, но при этом разрешило выкупать их. Соответствующее постановление было подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым, сообщается на сайте правительства.
Согласно тексту документа, государственные служащие обязаны сообщать обо всех полученных ими подарках. К таковым относятся вещи, которые были преподнесены чиновникам в связи с их должностным положением. При этом из данной категории были исключены цветы, награды и канцелярские принадлежности, врученные в ходе официальных мероприятий.
В течение трех дней, в том числе и после возвращении из командировки, госслужащий должен заполнить специальную форму, в которой уведомить о получении им подарка. Презент будет оценен сотрудниками уполномоченной государственной организации. Если его стоимость составит не более трех тысяч рублей, чиновник получит его обратно. Более дорогостоящий подарок поступит в распоряжение государства.
Правда, при этом за чиновником сохраняется право его выкупа. На раздумья о целесообразности покупки дается два месяца. Если он откажется от выкупа, то подарок может быть передан какой-либо государственной организации или выставлен на торги. В случае, если в итоге выяснится, что презент никому не нужен и его не удастся реализовать с торгов, то, согласно документу, он подлежит уничтожению.
В конце прошлого года столичным чиновника в префектурах и управах вручили памятку по антикоррупционному поведению. В ней содержался призыв к государственным служащим отказаться от подарков от граждан и организаций. В документе был сделан акцент на том, что подарок должностному лицу, который повлияет на принимаемое им решение, может считаться взяткой.
Комментарии читателей Оставить комментарий
...Соединенные Штаты не жалуют никаких дворянских титулов; и ни одно лицо, занимающее какую-либо приносящую доход или официальную должность на службе Соединенных Штатов, не должно без согласия Конгресса принимать какое-либо подношение, вознаграждение, должность или титул любого рода от какого-либо короля, принца или иностранного государства...
Принял подарок значит нарушил Основной закон страны. Этим все сказано.
)))))) а где грань, между подарком, подкупом и скрытой взяткой. За красивые глазки никто подарков делать не будет.
Вот ведь какие заботы у правительства! Социальные нормы по электричеству ввести, да подарки чиновникам разрешить выкупать.
Разве может правительство принять закон себе во вред. Как вы не понимаете, принятый закон требует чтобы с подарком чиновнику теперь еще давали деньги равные его стоимости. Раньше просто можно было барана подарить, для решения например вопроса прописки, а теперь еще и его стоимость в баксах или евро придётся заплатить.
Какое то скудоумие с этими халявными дарами. Приехала ревизия, а им всем подарки накатили от каждого отдела по неполных 3 тышам р. Те кто дарит, явно предполагают что чиновник будет заниматься сокрытием преступной деятельности дарящих.