На покойного Сергея Магнитского завели второе уголовное дело

Юрист инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, который скончался в московском СИЗО в 2009 году, стал фигурантом нового уголовного дела. Как сообщает 13 января «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу фонда, его обвиняют в хищении 5,4 миллиарда рублей.
Несмотря на попытки матери юриста обжаловать действия должностных лиц МВД в Тверском суде столицы, «посмертное преследование Сергея Магнитского продолжается», отметили в ведомстве.
Тем временем подтверждение этой информации от официальных представителей МВД пока не поступало. Также не сообщается, когда именно было заведено уголовное дело. В свою очередь, родственники скончавшегося не смогли ознакомиться с материалами нового дела.
Мать Магнитского заявила, что обвинения в адрес ее сына — это «оговор и месть влиятельных лиц, которым он противодействовал в их преступной деятельности».
Уголовное преследование юриста началось в 2008 году: тогда его обвинили в уклонении от уплаты налогов более чем на полмиллиарда рублей. В рамках первого уголовного дела Магнитского поместили в СИЗО «Матросская тишина», где в ноябре 2009 года он скончался. Как заявили в Генпрокуратуре, смерть наступила от острой сердечно-сосудистой недостаточности.
Впоследствии уголовное преследование в его отношении было прекращено по нереабилитирующими обстоятельствам — в связи со смертью фигуранта. Несмотря на это, в августе 2011 года прокуратура отменила постановление о прекращении расследования. В марте 2013 года состоялось первое судебное заседание против покойного и его работодателя Уильяма Браудера, а летом подсудимого признали виновным посмертно.
Мать Магнитского не раз заявляла, что процесс в Тверском суде — это «надругательство над памятью сына», так как уголовное расследование, согласно Конституции РФ, может вестись либо по требованию родственников, либо с целью реабилитации умершего.
Смерть Магнитского вызвала широкий общественный резонанс и послужила поводом для принятия в Штатах закона, вводящего санкции в отношении лиц, которые предположительно связаны с его смертью.
Также адвокатами было выдвинуто несколько версий смерти Магнитского, которую связывают с заявлением юриста о хищении крупных сумм денег из российского бюджета различными компаниями с участием следователей СК при МВД. Одной из наиболее распространенных стала версия об убийстве Магнитского. По утверждению адвокатов юриста, из акта о смерти их подопечного пропала приписка «черепно-мозговая травма», а смерть наступила из-за отказа администрации СИЗО предоставить мужчине необходимую медицинскую помощь.
Комментарии читателей Оставить комментарий
на мертвых людей возбуждать дела не могут. нет субъекта преступления.