Маркин раскритиковал СМИ за «смакование» подробностей терактов

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин раскритиковал российские СМИ за «смакование» подробностей терактов, «вместо того, чтобы показывать здоровую реакцию общества и профессиональную работу спасателей». Об этом он заявил в интервью газете «Известия».
«Увы, приходится снова, как в 2002 и 2004 годах, напоминать СМИ о существовании обязанностей, прилагаемых к правам и свободе слова. Так, в эфир центрального канала прошло записанное обращение террориста, что запрещено законом. Взято из интернета — это не оправдание. Наоборот, журналисты, найдя такой сюжет в Сети, обязаны сообщить в Роскомнадзор. Хоть кто-то на этом телеканале читал закон о СМИ, статью 4?» — возмутился Маркин.
Он также посчитал, что ужесточение закона о СМИ не поможет в борьбе со «смакованием» подробностей терактов. По мнению Маркина, для этих целей необходимо ввести развернутые рекомендации, составленные профессионалами самих СМИ и экспертами по праву, — как действовать при освещении терактов и иных ЧП.
Кроме того, Маркин заявил, что претензии к силовикам, касающиеся работы по предотвращению терактов, несостоятельны. «Да мы все уже со счету сбились, сколько их уничтожили за это время. По каждому громкому теракту не только раскрыли и установили виновных, но и практически всех либо посадили надолго или навсегда, либо уничтожили в ходе спецопераций», — пояснил он.
По словам представителя ведомства, взрывы в Волгограде «стали шоком» из-за того, что в России существует «успокоенное общество», которому не рассказывают о предотвращенных терактах, а также о повседневной работе оперативников и следователей. Как отметил Маркин, у его коллег «оперативных успехов за последние годы — многие десятки, то есть сотни и тысячи спасенных жизней».
Также он подчеркнул, что не будет раскрывать детали оперативной и следственной работы по терактам в Волгограде, чтобы не помогать преступникам «обходить капканы» спецслужб.
В преддверии Нового года в Вогограде произошли два теракта: 29 декабря взорвалась бомба в здании железнодорожного вокзала, а спустя сутки взрыв прогремел в троллейбусе № 15. Погибли 34 человека, более ста граждан получили различные травмы.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Маркин прав: замучили народ чернухой. Никакого позитива.
Пора вводить квоты на инфу: с утра все СМИ должны вещать про 50% позитива, иначе - штраф.
Что можно ожидать от СМИ. Что-то не слышно было осуждений в СМИ, когда они 20 лет сами вели информационную войну против наших людей старше 45 лет. Публиковали требования работодателей, что люди старше 45 лет на работу не принимаются и оправдывали это тем, что таковы требования работодателей. Одновременно рассказывали, что не хватает людей трудоспособного возраста и объясняли это снижением рождаемости.
Лучше бы г-н Маркин похадатайствовал о СМЕРТНОЙ КАЗНИ для нелюдей!!! Страна в состоянии войны, а отловленную мразь, плюющую всем нам в лицо, надо холить и лелеять, и кормить за казённый счёт... Эта то проблема как раз и осложняет оперативную работу и увеличивает число невинно убиенных наших граждан!!!
Конечно, российский народ верит официальному представителю Следственного комитета Маркину!
Конечно, мы не сомневаемся, что борьба с терроризмом ведется силовиками на соответствующем высоком уровне!
Единственное, что непонятно простому народу, который, в основном, становится жертвой террористов, так это тот факт, что террористов ( потенциальных!) в виде гастарарбайтеров преимущественно мусульманской экстремистской направленности, - завозит в миллионных количествах САМА ВЛАСТЬ, которая как бы должна отвечать за безопасность СВОИХ ГРАЖДАН!
То есть, получается, что сотрудники правоохранительных органов борятся с "ветряными мельницами", так как темпы завоза мигрантов, намного превышают темпы борьбы с экстремально настроенными и специально обученными террористами, прикрывающимися статусом мигрантов!
///
Вот, такая у нас нынче Власть!