На Украине происходит классический неофашистский путч

Председатель партии ВО «Свобода» Олег Тягнибок © KM.RU, Алексей Белкин
Председатель партии ВО «Свобода» Олег Тягнибок © KM.RU, Алексей Белкин

Справка km.ru

84% россиян расценивают нынешние события на Украине как попытку насильственного государственного

Подробнее

Тем, кто оправдывает рвущихся к власти боевиков оппозиции, нужно помнить уроки истории

Много сейчас споров о событиях на Украине – что же там происходит? Какое определение дать творящимся уже почти три месяца хаосу и анархии в Киеве и некоторых других административных центрах?

Хотя спорить тут на самом деле не о чем. Это классический неофашистский путч. Со всеми его, так сказать, атрибутами – оголтелым антикоммунизмом, полным попранием каких-либо законодательных норм, ну и, конечно, крайним национализмом. Причем из уст некоторых необандеровцев, как и их предшественников 1940-х гг., звучат не только антирусские, но и антисемитские лозунги. Из-за последних даже Сенат США стал слегка журить обитателей Майдана, иначе как-то уж совсем некрасиво получалось бы: «хранители демократии» портят себе карму фактической поддержкой неофашистов, именуемых ими, правда, завуалированно – «крайне правыми».

Впрочем, удивляют не представители США: в конце концов, такую лицемерную позицию многие из них вынуждены занимать в силу своих геополитических интересов. Но вот позиция большинства российских либералов поражает. Столько копий ими было сломано для защиты от мнимого «русского фашизма», а о неонацистских штурмовиках на соседней Украине – ни слова.

Кто выступил с заявлением о ситуации на Украине? Коммунисты. КПРФ охарактеризовала то, что там сейчас творится, «внешней агрессией, осуществляемой руками погромщиков с Западной Украины». Комсомольцы из РКСМ дали простое, емкое и абсолютное точное определение: это «правый профашистский переворот, который неизбежно приведет к установлению националистической антинародной диктатуры».

Фашизм у ворот

Погромщики, считающие себя борцами за свободу, многими своими действиями не то что заставили задуматься о своих подлинных ценностях, но и со всей очевидностью убедили, что являются духовными наследниками кровавого палача и нацистского прислужника Степана Бандеры.

Начиналось все с «шалостей» – хорового пения на Майдане кощунственной переделки в бандеровском духе Орестом Лютым (сценический псевдоним Антона Мухарского) «Дня Победы» и публичным вытиранием ног о красное Знамя Победы. Дальше начались погромы и чистый вандализм – снос памятника В.И. Ленину.

Немногих это насторожило, а ведь именно с варварских разрушений коммунистических монументов начинали устанавливать свой «новый порядок» гитлеровцы. Следующий шаг – запрет деятельности Компартии, что мы видим и сейчас в ряде регионов Западной Украины. В областях, где необандеровцы явочным порядком захватили власть, первое, что они делают, – стремятся отозвать регистрацию местного отделения КПУ, а заодно и вполне себе буржуазной Партии регионов.

То есть никакой демократии, никаких свобод даже для вида они не собираются сохранять. Они переплюнули даже немецких фашистов. Тем для запрета КПГ потребовался поджог рейхстага, современные необандеровцы обошлись вообще без повода. Да и без формальностей – без какого-либо судебного решения.

Это притом, что Компартия Украины занимает очень конструктивную позицию. Коммунисты предложили, как говорится, «без ссору, без спору» провести всеукраинский референдум, чтобы народ не на майданах, а голосованием выразил свою волю, куда идти Украине – в выгодный Таможенный союз с братскими республиками бывшего СССР или в невнятную ассоциацию с Евросоюзом. В поддержку этой идеи коммунисты собрали более трех с половиной миллионов подписей, но всенародное голосование было заблокировано. Просто потому, что либерально-олигархическим кругам – как провластным, так и рвущимся сейчас к власти на Украине, – в равной степени не требуется никакой либеральный декор.

Но нацистам и буржуазные законы, похоже, не писаны, так что льющим слезы умиления в России перед мужеством борцов с режимом Януковича и «Беркутом» стоит, наконец, снять розовые очки и повнимательнее присмотреться к тем, кого они поддерживают.

А поддерживают они, вольно или невольно, Олега Тягнибока, лидера неофашистской партии «Свобода», восхищающегося мужеством бойцов УПА, которые «боролись с москалями, немцами и жидвою», и экстремистскую организацию «Спільна справа», захватывающую в стиле эсэсовских штурмовиков одно правительственное здание за другим и устроившую – опять же в лучших традициях гитлеровцев – кровавое побоище в Киеве.

Впрочем, эсэсовскую стилистику современные необандеровцы стремятся свято соблюдать. 1 января 2014 г., когда весь мир расслаблялся после славной встречи Нового года, самостийные ультраправые прошли по Киеву факельным шествием в память Степана Бандеры. От рук его почитателей в годы Великой Отечественной войны погибли сотни тысяч ни в чем не повинных людей. Только евреев бандеровцы разного толка уничтожили порядка 850 000 человек.

Короткая память Стокгольмского синдрома

Знают ли об этом участники акции в поддержку «Евромайдана», которая недавно прошла в Тель-Авиве? Ее участники прямо так и кричали: «Израиль за победу Майдана!» Неужели и на Земле Обетованной есть люди, у которых нет исторической памяти? А ведь даже само название всего этого действа – «Майдан» – пугающе созвучно Майданеку, гитлеровскому лагерю смерти.

Подзабыли об этом и некоторые левые в России. Конфедерация труда назвала неонацистских штурмовиков «гражданами Украины, вышедшими на улицы, чтобы защитить свои социальные и демократические права».

Спору нет, среди митингующих много людей, недовольных катастрофическими результатами либеральных социально-экономических реформ, растерявшихся, введенных в заблуждение псевдосоциальной риторикой заправил всего этого действа. Но благодаря онлайн-трансляциям всему миру хорошо видно, что не они делают погоду: в первых рядах – именно неонацистские штурмовики с соответствующей, хотя и завуалированной символикой. Поддерживать их, пусть и косвенно, для защитников прав трудящихся – своеобразная форма Стокгольмского синдрома.

Тем не менее левый блогер Дмитрий Якушев и вовсе умудрился охарактеризовать погромы сотен боевиков как «всенародное восстание». Очевидно, вытирание ног о красное знамя и снос памятника Ленина – это его издержки, а запрет Компартии – случайная ошибка, допущенная, правда, сразу в трех городах – Тернополе, Ивано-Франковске и Черкассах. Правда, Дмитрий Якушев тут же вспомнил, что у этого «всенародного восстания» почему-то имеются «западные кураторы». Но они, согласно его версии, с чего-то вдруг хотят остановить собственноручно запущенное движение. Дело в том, что, по мнению Дмитрия Якушева, «власти западных стран, поддерживающие Майдан, не могут с дрожью не примерять все происходящее на себя».

В каком-то смысле это правда. Властям западных стран пора задуматься, какого фашистского Франкенштейна они выпускают, используя естественное недовольство широких слоев украинских граждан провалами и шатаниями политики Виктора Януковича. Действительно, монстр фашизма может в какой-то момент вернуться и уничтожить собственных кураторов. Вот только простой украинский народ тут совершенно ни при чем.

Взвешенное слово Титушко

Удивительно, но опьяненные какой-то майданной псевдоромантикой некоторые даже левые публицисты в упор не видят характерного для фашизма пренебрежительного отношения необандеровцев к людям, у которых иной взгляд на происходящее. Их они прозвали «титушками» – в честь Вадима Титушко, участвовавшего в давнем уже по времени противостоянии активистам неофашистской «Свободы».

Мы побеседовали с в каком-то смысле героем нашего времени на Украине. И, как нам кажется, ознакомиться с мнением отца-основателя (невольного, правда) общественного феномена весьма любопытно.

Вадим Титушко, в частности, осудил запрет Компартии на Западе Украины. Но при этом он отнюдь не во всем не согласен с теми, кто вышел на Майдан, выражая недовольство социально-экономической политикой либерально-буржуазного клана, который стоит за Януковичем. То есть занял довольно нейтральную и взвешенную позицию.

– Итак, Вадим, как вы относитесь к своей внезапной практически мировой славе?

– Я в шоке до сих пор. Летом оно стихло как-то, а после всех этих событий по новой началось.

– Какова ваша личная гражданская позиция в связи с событиями на вашей Родине?

– Я понимаю, почему все эти люди вышли, но не могу судить достаточно объективно, потому что не был на Майдане – мне там не рады будут.

– Как вы относитесь к запрету захватившими власть в некоторых регионах необандеровцами Коммунистической партии Украины, а заодно и Партии регионов?

– Любые запреты – это плохо. Люди сами должны думать, что им надо, а что нет, а когда кто-то решил за них, то это плохо. Но, насколько я знаю, это произошло после тех бредовых законов: типа, нельзя больше чем на пяти машинах ездить. Вот мы с пацанами на озера летом ездим и по десять машин, и за такое можно посадить? Я был в шоке.

– После отмены законов от 16 января все должно успокоиться у вас, по вашему мнению?

– Ну, я тут по знакомым вижу, даже по тем, кто не за Майдан, что есть проблемы. Не думаю, короче, что все закончится быстро. Все у нас в стране знают, кто виноват в этом всем...

Перспективы и сомнения

Кто именно виноват, Вадим не уточнил. На наш взгляд, главный виновник – это президент Украины Виктор Янукович, который совершил за время кризиса несколько головокружительных пируэтов, то собираясь подписывать договор с ЕС, то отказываясь, то защищая правительство Николая Азарова, то соглашаясь с его отставкой, то задерживая погромщиков, то объявляя для них амнистию. Все это сыграло на руку неонацистским молодчикам, которые почувствовали неуверенность действующей украинской власти и свою практически безнаказанность.

Хотелось бы ошибиться, но, похоже, без объявления режима чрезвычайного положения, против которого решительно протестует, видимо, украинец в душе вице-президент США Дж. Байден, теперь уже все-таки не обойтись. Вопрос только в том, есть ли у Виктора Януковича после всего случившегося силы и достаточный авторитет для того, чтобы взять на себя такую ответственность...

Ну а тем левым, в том числе профсоюзным деятелям, а также либералам, которые обладают редкой формой политического дальтонизма – не могут отличить красное от коричневого, – нужно вспомнить уроки истории. В Германии 1933 г. сначала коммунистов, а потом и профбоссов и либералов нацисты отправили в концлагеря, только первых – сразу же, а вторых и третьих – чуть погодя.

Об авторе: Александр Евдокимов - официальный представитель КПРФ в Facebook

Комментарии читателей
02.03.2014, 13:49
Гость: виктор

негодяям из госдепа сша выгодно стравливать два братских народа когда это прекратится то обстановка на Украине нормализуется .НЕ думаю что там так много сторонников бендеровцев ,а всвоём отношении к Януковичу они разберутся без подсказок с запада

28.02.2014, 13:20
Гость: Патриот

А мне интересует следующее.Хорошо вы выгоните русских,евреев и других неугодных вам наций.А что потом,с кем бороться будете,кого на колени ставить будете,что есть,пить,одевать и работать где будете?Европе вы не нужны неужели не понятно у них уже есть греция,они ей наелись.И тогда остается один вопрос,а что дальше с вами будет???????

27.02.2014, 01:30
Гость: Марта

Уничтожить нечисть в масках в нашей любимой Украине ! И тогда воцарится мир и любовь в прекрасной стране. Зло нельзя жалеть.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.