ФАС попросила правительство ограничить влияние правоохранителей

11:32 31.01.2014
Коллаж © KM.RU
Коллаж © KM.RU

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обратилась к правительству с просьбой запретить правоохранительным органам возбуждать уголовные дела за монопольный сговор без материалов ведомственной проверки. Об этом сообщают «Ведомости».

По словам начальника правового управления ФАС Сергея Пузыревского, служба уже направила в правительство предложения по изменению 178-й статьи Уголовного кодекса России («Недопущение, ограничение или устранение конкуренции»).

Помимо этого, ведомство выступило против наказания за злоупотребление доминирующим положением, а также поддержало увеличение суммы незаконного дохода, после которого наступает ответственность.

В частности, крупный доход предлагается увеличить с пяти до десяти миллионов рублей, а особо крупный — с 25 до 40 миллионов. Тем не менее данные инициативы пока не вошли в новую редакцию 178-й статьи, пишет газета.

В тоже время в Минэкономразвития отметили, что поддерживают увеличение пороговых значений незаконных сумм и возбуждение уголовных дел только при наличии материалов ФАС. Предложение ведомства одобрили и в союзе предпринимателей «Деловая Россия». Там пояснили, что эти поправки снизят вероятность уголовного преследования малого и среднего бизнеса.

Против инициативы ФАС выступили Генпрокуратура, Следственный комитет и МВД РФ. По мнению ведомств, отмена ответственности за злоупотребление монопольным положением неизбежно приведет к росту общего числа преступлений. Что касается повышений порогов преступного дохода, то правоохранительные органы посчитали их экономически необоснованными.

Законопроект об изменениях 178-й статьи УК РФ был одобрен Госдумой в первом чтении в июне 2013 года. Дата второго чтения пока еще не была назначена. 

Комментарии читателей
31.01.2014, 13:29
Гость: ал

А как же они без бандитизма жить то будут?

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации