]]>
]]>

Медведев покормил бактерии на крупнейшей в России биогазовой электростанции

14:56 4.02.2014
Дмитрий Медведев на станции «Лучки» © РИА Новости, Екатерина Штукина
Дмитрий Медведев на станции «Лучки» © РИА Новости, Екатерина Штукина

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев посетил крупнейшую в России биогазовую станцию «Лучки» в Прохоровском районе Белгородской области, принадлежащую компании «Альтэнерго». Об этом сообщает «Интерфакс».

Премьеру был продемонстрирован цикл работы станции, на которой в цистернах — ферментаторах и дображивателях — происходит переработка биоотходов с нескольких белгородских агропредприятий, в результате чего образуется метан, позволяющий вырабатывать электроэнергию.

Оператор станции Илья Мейлах показал Медведеву, как может следить за происходящим на объекте через свой смартфон. По словам Мейлаха, благодаря специальной программе, можно управлять станцией из любой точки. «Станция работает в автономном режиме, но можно вручную подкормить наших бактерий, если хотите, можете помочь», — предложил оператор биостанции премьеру, на что Медведев согласился и сделал это буквально в два клика.

Генеральный директор «Альтэнерго» Виктор Филатов сообщил, что сырье поставляют мясоперерабатывающий завод, компания «Агробелогорье» и несколько других. В результате переработки получается электроэнергия, тепло и органические удобрения.

По словам Филатова, переработка осуществляется при помощи четырех видов бактерий, которых сперва пришлось специально выращивать. Теперь для строительства новых станций можно использовать уже готовые штаммы.

Электростанция «Лучки» была запущена в июне 2012 года и через месяц вышла на проектную мощность — 2,4 МВт. Ежесуточно станция вырабатывает около 56 тысяч Квт/ч электроэнергии, что позволяет обеспечивать нужды жителей Прохоровского района Белгородской области, где проживают более 30 тысяч жителей. В России нет аналогов производства электрической и тепловой энергии в таких масштабах подобным способом. 

Комментарии читателей
05.02.2014, 12:12
Гость: МЗ

В чем срам? За биотехнологиями - будущее.

05.02.2014, 09:36
Гость: Петр

Это убожество и срам России

04.02.2014, 23:58
Гость: Илья

Путин кормит леопардов и тигров, а Медведев - бактерий.

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.