]]>
]]>

Бывшего ректора МПГУ заподозрили в многомиллионных хищениях

08:26 5.02.2014

Руководство Московского педагогического государственного университета (МПГУ) обратилось в Следственный комитет РФ с просьбой возбудить против экс-ректора вуза Виктора Матросова уголовное дело по факту хищения 193 миллионов рублей. Об этом сообщает «Коммерсант».

По мнению представителей вуза, Матросов совместно с женой и рядом сотрудников учебного заведения для собственного обогащения учредил на базе МПГУ два коммерческих вуза — Московский социально-педагогический институт (МОСПИ) и Гуманитарно-социальный институт (ГСИ).

Данные вузы, в частности, получили право пользоваться библиотекой, аудиториями, поликлиникой, возможность проживания в общежитии совместно со студентами МПГУ и прохождения практики.

За это МПГУ должен был получать десять процентов от суммы, которую платили студенты за обучение. За пять лет доходы превысили двести миллионов рублей. Однако по факту педагогический университет получил лишь тринадцать миллионов рублей.

В ноябре 2012 года Всероссийская аттестационная комиссия занялась расследованием деятельности диссертационного совета вуза. По итогам проверки 18 человек лишились степеней кандидатов и докторов наук, еще девятерых было рекомендовано лишить научных степеней.

В июле 2013 года Матросов был уволен с поста ректора. Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов тогда подчеркнул, что Матросов допустил в университете «многолетнее функционирование фабрики фальшивых диссертаций». 

Виктор Матросов — доктор физико-математических наук и академик РАН, возглавлял МПГУ с 1987 года. Он также награжден орденами «Знак Почета» и «За заслуги перед Отечеством» IV степени и III степени, золотым почетным знаком «Общественное признание», многочисленными медалями и двумя орденами РПЦ.

Комментарии читателей
05.02.2014, 11:28
Гость: тип-топ

особенно радуют глаз ордена рпц. на свечных заводиках их клепают, что-ли? и о чем могут быть такие награды?

05.02.2014, 10:35
Гость: геннадий

Невольно приходишь к выводу,что награды даются не за заслуги на поприще общественно-полезного труда,а за услуги власть имущим.

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.