МПГУ проверит свои дипломы в «вузах-прокладках»

13:58 23.09.2013

Московский педагогический государственный университет проведет служебное расследование по фактам, изложенным в сюжете программы «Вести недели», сообщили на сайте университета.

Журналисты телеканала утверждают, что в нескольких негосударственных вузах «реализуются» дипломы МПГУ. Руководство педагогического вуза намерено публично сообщить о результатах своего расследования.

22 сентября в телепрограмме «Вести недели» был показан сюжет о «вузах-прокладках». В нем рассказали о ряде платных вузов, в которых студенты, получают дипломы МПГУ, даже ни разу не посетив занятия. Например, речь шла о Гуманитарно-социальном институте (ГСИ), ректор которого, по данным корреспондентов, была ранее деканом неназванного факультета МПГУ.

«Просто ректор нашего института была деканом факультета в МПГУ. Человек поступает сюда на факультет «Менеджмент» и на последнем курсе переводится в МПГУ и заканчивает тот же самый «Менеджмент», — поясняет сотрудница учебного заведения.

Также в программе упомянули Московский социально-педагогический институт (МОСПИ), он разместился на последнем этаже главного здания МПГУ на проспекте Вернадского. Его ректор — Ольга Шушарина, декан факультета социологии, экономики и права МПГУ. Она была оппонентом на защите диссертации бывшего директора учебного центра МПГУ Андрея Андриянова, лишенного научного звания вместе с другими десятью сотрудниками университета за подлог и некорректные заимствования в научных работах.

Студенты МОСПИ обучаются в аудиториях государственного ВУЗа и по его учебникам, платя при этом «в частный карман» 90 тысяч рублей в год. Журналисты телепрограммы заявили, что учредил частный институт бывший ректор университета Виктор Матросов вместе со своей женой.

По данным «Вестей недели», ежегодно через МОСПИ выдают от 500 до 700 дипломов МПГУ на сумму от 200 до 280 миллионов рублей.

В конце августа 2013 года ректором МПГУ стал глава Московского института открытого образования Алексей Семенов. Его предшественник Виктор Матросов был уволен с должности летом 2013 года по решению Министерства образования и науки после скандала с фальшивыми диссертациями: в его работе проверяющие обнаружили прямые заимствования и плагиат.  

Комментарии читателей
26.11.2013, 17:18
Гость: Иоанна

Учусь в МОСПИ на факультете коррекционной педагогики и специальной психологии заочно. На нашем факультете халявы нет: посещение обязательно и долги по зачетам и экзаменам не допускаются. Да, мы занимались в аудиториях МПГУ. Но сессии проходили в то время, когда большинство студентов были на практике и аудитории были свободны. МПГУ при этом получал деньги за аренду. Они сдают свои аудитории под торговлю сумками, косметикой, одеждой, в здании работает автошкола и множество точек питания - это никому не мешает. А наш институт помешал.
Наши студенты - в основном те, то уже работает по специальности и хочет повысить свои знания. Преподаватели говорят, что с нами им интереснее - ведь мы действительно интересуемся всеми предметами и стараемся узнать обо всем как можно больше, в отличие от вчерашних школьников, которые пришли в институт просто потому, что мама велела куда то поступать. Они тупо отсиживают свои лекции и при первой возможности пытаются схалявить.
После скандала мы учимся в современном здании с прекрасным ремонтом и новой мебелью - не то что МПГУ. А преподаватели у нас остались те же. Среди них есть доктора наук и профессора. Только теперь им приходится приезжать к нам на метро. Наверно, они теперь меньше времени преподают в МПГУ.
Ну и кто выиграл от этого скандала? ТОчно, не МПГУ и не его студенты.

30.10.2013, 12:03
Гость: Милания

А вот интересно - список вузов-прокладок, обнародованный в программе "Вести недели" это итог большого расследования, глубокого анализа по выявлению всех этих фактов или это случайное попадание? Меня настораживают слова - "в нескольких негосударственных вузах" - так в скольких же? НОУ ВПО ИСПТ, например, не был назван, а есть большие подозрения, что и он из этой же серии.

29.10.2013, 14:38
Гость: Ширли-мырли

Давно пора - коррупция в образовании цветет и пахнет. ЕГЭ - отличное место для распространения вируса коррупции. Уж кому а ученым умам не пристало так себя вести. Ведь дальше будет только хуже, не говоря о тюремном заключении. Коррупционеры, по мнению председателя партии эсеров Миронова, и не подозревают, что коррупция – это не только украденные у государства, у его граждан миллиарды рублей, не только торможение экономического роста и наличие огромного числа преступных схем воровства и ухода от ответственности. Это – одна из основных причин недоверия людей власти любого уровня. Отмахиваться от фразы «да не верю я никому, все воруют, а с коррупцией никто не борется» нельзя: она стала звучать слишком часто. И пока власть не сломает костяк мощной коррупционной машине, это недоверие и неверие будет только расти. Люди перестанут ходить на выборы, перестанут обращаться в суды, перестанут интересоваться экономическими планами правительства.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.