С.Черняховский: «Шендерович – настоящий фашист»

Виктор Шендерович. Фото Дмитрия Рожкова с сайта wikimedia.org
Виктор Шендерович. Фото Дмитрия Рожкова с сайта wikimedia.org

Потому что делит людей на высших – таких как он, которым позволено все, – и остальных

Виктор Шендерович «отличился». Сравнил в своем пасквиле «Путин и девочка на коньках» сочинскую Олимпиаду с той, что проводилась в фашистской Германии в 1936 году. А очаровавшую весь мир Юлию Липницкую – с чемпионом тех игр Хансом Вёльке.

Публикация ожидаемо вызвала осуждение. В частности, лидер думских единороссов Владимир Васильев назвал высказывания сатирика (впрочем, какой он сатирик?..) «фашистскими по сути» и потребовал извинений. Их, естественно, не последовало.

А действительно, фашист ли Шендерович? В каком-то смысле – нет, но в каком-то – безусловно да.

Он не фашист в том смысле, что формально не проповедует ни «Доктрину фашизма» Муссолини, ни идею превосходства нордической расы над всеми остальными.

И одновременно он фашист в том смысле, что делит людей на высших – таких как он, которым позволено все, – и остальных, по отношению к кому им позволено все и кому позволено лишь терпеть издевательства и хамство таких, как Шендерович.

Но даже если он не исповедует ни идеи Гитлера, ни идеи Муссолини – это еще не значит, что он не фашист. Просто они строили фашизм на национализме, Франко и Салазар – на консерватизме, Пиночет – на либерализме. Их всех объединяло то, что все они были антикоммунистами и считали допустимым использование любых методов террора ради подавления любого сопротивления воле имущих.

Шендерович тоже говорит, что исповедует либерализм. И тоже считает, что людей и страну можно оскорблять, унижать и уничтожать, если она не живет так, как хотят он и те имущие группы, которым он служит.

Он заявляет, что раз Олимпиада в Сочи сегодня проходит красиво – значит, она может быть приравнена к берлинской Олимпиаде, которая тоже проходила красиво. И поэтому Россия Путина вполне может рассматриваться как такая же фашистская страна, как Германия Гитлера.

Но, во-первых, это само по себе есть уже пропаганда фашизма – потому что тем самым он утверждает, что все, что красиво, есть фашизм. То есть, по его мысли, фашизм – это и есть красота. Красота всегда рассматривалась как то, к чему стремилось человечество как к началу совершенства. Значит, Шендерович утверждает, что фашизм – это и есть то, к чему как к совершенству должно стремиться человечество.

Во-вторых, он явно перепутал либо забыл: если бы он в 1936 году написал про Гитлера и Германию нечто подобное тому, что он написал про Путина и Россию, его, возможно, даже не забрали бы в государственную тайную полицию, не повели в суд и не послали бы в концлагерь. К нему просто пришли бы штурмовики, и после этого он, скорее всего, либо всю оставшуюся жизнь изувеченными руками писал только хвалебные статьи про мудрость фюрера и его заботу о простых немцах, либо никогда и ничего уже не написал бы – возможно, потому, что было бы нечем. А возможно – что и некому...

Правда, в той Германии ему никто и не дал бы ничего написать, потому что к 1936 году либо не было бы его самого, либо у него не было бы возможности публично высказывать что-либо. А СМИ, подобного радиостанции «Эхо Москвы» или журналу The New Times, уже бы не существовало.

Он пишет мерзости и оскорбления в адрес страны, в которой живет, и имеет возможность обвинять ее в фашизме, потому что уверен, что в ней нет фашизма. И именно это еще более омерзительно, потому что мерзко притворяться смелым, когда знаешь, что можешь хамить безнаказанно.

В-третьих, красивыми были Олимпиады и в Токио, и в Лос-Анджелесе, и в Атланте, и в Турине, и в Монреале. Их он не сравнивает с Олимпиадой в Берлине, а страны, в которых они проходили, – с гитлеровской Германией. И потому, что потом его туда могут не пустить. И потому, что в этих странах живут его хозяева, которые могут ему и не простить такой «полет мысли». А возможно, и потому, что он не считает те Олимпиады прошедшими достаточно красиво. Тогда понятно, почему он пытается унизить эту: потому что получилась лучше.

Наконец, пора понять и признать простое и очевидное: приравнивание СССР либо России к гитлеровской Германии есть не что иное, как попытка реабилитации нацизма и гитлеризма.

В случае СССР таким сравнением утверждается, что война с фашизмом была не Великой Отечественной и не освобождением народов от фашизма, а всего лишь схваткой двух бандитов, и фашизм вовсе не был тем высшим злом, каким его принято считать, и бояться его особо не стоило и не стоит.

Приравнивание же современной России к той Германии тем более есть оправдание фашизма и гитлеризма, потому что если в той Германии жили так же, как в современной России, – то в фашизме тем более не остается ничего особо страшного и преступного.

Можно, конечно, считать, что Шендерович – не фашист. Венедиктов даже утверждает, что он – антифашист. Только если он не фашист, то он намного хуже – потому что прокладывает путь фашизму. Потому что он приближает момент, когда стране и обществу надоест терпеть оскорбления от тех, кого в свое время Виталий Третьяков назвал «хтомиками» – хамящими тоталитарными меньшинствами (или миноритариями), – и оно начнет рукоплескать людям, одетым в рубашки черного цвета (как у Муссолини), либо коричневого (как у Гитлера), либо синего (как и Франко), либо просто в военные мундиры (как у Пиночета), которые, не затрудняя себя условностями нелюбимой Шендеровичем современной России, будут просто приходить домой или на работу к таким, как он, вытаскивать из постелей и квартир на улицу и бить – сапогами и дубинками.

Как говорил Гитлер: «Мы не отменяли демократию – мы ее просто упростили». И общество действительно будет рукоплескать – просто потому, что оно устанет от оскорблений, наглости и пошлостей шендеровичей.

Настоящий фашизм рождается не из авторитаризма старой власти, а из ее слабости и нерешительности, из выдаваемой за демократию безнаказанности хамства и из выдаваемого за свободу слова права на оскорбление.

Шендерович называет происходящее сегодня в России «варевом ведьм», и он даже прав, потому что он – один из тех, кто безнаказанно варит это варево. Одна из остающихся безнаказанной ведьм.

Он цитирует шведского писателя-анархиста Стринберга, говоря: «Когда государство начинает убивать, оно называет себя Родиной», забыв добавить, что это, среди прочего, обязанность государства перед гражданами – убивать тех, кто покушается на их Родину и их страну. А ему хотелось бы, чтобы покушаться и нападать на нее можно было бы безнаказанно.

Потому что у него – другая Родина. Его Родина всегда там, где ему хорошо и где ему все можно. Где он будет выше всех, будет иметь право судить всех и всех оскорблять. То есть вести себя так, как вели себя когда-то на захваченных территориях фашистские оккупанты. И он хочет того же, чего хотели они: быть господином над рабами. И поэтому он – такой же, как они.

Настоящий фашист.

Комментарии читателей
07.05.2014, 14:35
Гость: Ерофей

Все эти шендоровичи, артемии троцкие и прочая балаганная шушера - всего лишь накипь. Они ничего не могут, кроме того как выкрикивать в своих блогах оскорбительные пасквили. По сути это лица страдающие шизофренией той или иной формы. Не стоит зря тратить эмоции на них. Просто игнорировать, как игнорируют лай бродячей собаки. Лишь в случае явной агрессии применить палочку с гвоздочками. Они ведь специально работают на публику, чтобы привлечь к себе внимание. Так поступают обычно никчёмные либо бездарные индивидуумы, чтобы хоть чем-то выделиться. А поскольку ничего созидательного такие людишки дать не могут, то поступают с точностью до наоборот (синдром Герострата). Полное игнорирование со временем развеет их по ветру.

31.03.2014, 16:59
Гость: иван

как ты смеешь прикрываться священным именим-символом, циничное ничтожество, апологет шендеровичей?

22.03.2014, 18:21
Гость: Александр

Когда считают свою страну сверхдержавой и свой народ арийцами а остальных рабами Вот Вам и фашизм Америка возомнила себя супер державой у гитлера было тоже самое Где гитлер где земля где народ население планеты земля Обама планета у землян одна и её надо беречь и лелеять а не заявлять что Америке всё можно а остальные быдло Ты забыл кто уничтожил коренное население Америки Ты забыл рабство твоих дедов и прадедов Мы русские помним и знаем что есть рабство А теперь братаешся с бендерами это нелюди которые боролись со своим народом и не боишся что они захотят завоевать весь мир в том числе и Америку Пишет тебе обыкновенный русский пенсионер у которог воевал отец и тесть и его дяди царство им небесное Не будь дураком подумай что ты делаеш

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.