Адвокат опроверг слухи о просьбе Сердюкова об амнистии

Адвокат бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова Генрих Падва опроверг просьбу своего подопечного об амнистии, сообщает «Интерфакс». «Никакого ходатайства он не подавал, это все, что я сказал», — заявил адвокат. От дальнейших комментариев Падва отказался.
Информацию о том, что защита Сердюкова подала документы с просьбой о помиловании в честь 20-летия Конституции РФ, распространила газета «Известия» со ссылкой на источник в следственных органах. «Заявление об амнистии в СК получено. Решение будет принято в ближайшее время», — рассказали журналистам в органах. Такое решение якобы было принято «после того, как сам экс-министр и его адвокаты ознакомились с большей частью материалов и решили не доводить дело до суда».
Как уточнили в издании, защита Сердюкова на тот момент не отвечала на звонки. В свою очередь СК отказался комментировать сообщение СМИ.
Уголовное дело на бывшего министра обороны заведено по части 1 статьи 293 УК («Халатность») — ему грозит арест до трех месяцев или штраф в размере до 120 тысяч рублей. Инкриминируемая статья теоретически входит в перечень по амнистии, которая предполагает освобождение от наказания военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, которые ранее не отбывали наказание в тюрьме.
Сердюкова обвинили в ненадлежащем исполнении должностных обязанностей после инициированного им строительства дороги к базе отдыха «Житное», которая была оформлена на мужа его сестры Валерия Пузикова. По версии следствия, построенная за счет бюджетных средств автодорога и благоустройство территории базы обошлись государству более чем в 56 миллионов рублей, однако сам Сердюков утверждает, что все делалось для нужд солдат-срочников.
На данный момент расследование дела, документация которого насчитывает 50 томов, завершено — Сердюков знакомится с материалами. Формально пока он остается под юрисдикцией Следственного комитета и может направить ходатайство об амнистии. «Если Сердюков будет прощен, то на его биографии навсегда останется темное пятно, потому что амнистия является нереабилитирующим основанием для прекращения уголовного дела», заключили в «Известиях».
Комментарии читателей Оставить комментарий