А у огромной России – свои проблемы

С 2012 по 2013 годы на территории ЗАТО Озерск (глава городского округа – Александр Калинин, сити-менеджер – Павел Качан) не было сдано ни одного квадратного метра социального жилья, сообщают «Новости Озерска».
Причина «Новостям Озерска» видится в том, что муниципальные власти «самоустраняются» от решения жилищной проблемы и дают преференции только одному из игроков местного строительного рынка – компании, подконтрольной предпринимателю Игорю Литовкину. Из-за этого цена одного квадратного метра жилья в Озерске составляет сейчас 50 000 рублей.
При этом в поселке Новогорный, где новое жилье не строилось последние 20 лет, нашлись инвесторы, приступившие к возведению пятиэтажного кирпичного жилого дома на 70 квартир. Изначально местные власти выразили согласие приобрести часть квартир, исходя из цены, установленной Минрегионразвития РФ для программы переселения детей-сирот. Но в настоящее время «практически достроенный дом вынужден разрушаться под воздействием снега и дождя».
Также в публикации напоминается, что во время своего выступления перед Федеральным Собранием в декабре 2013 года Владимир Путин поставил перед главами субъектов Федерации задачи снизить стоимость квадратного метра жилья и нарастить темпы жилищного строительства до 75 миллионов квадратных метров жилья в 2016 году, что выше рекордного показателя 1987 года (тогда было построено 72,8 миллиона квадратных метров).
Принять все необходимые меры для обеспечения граждан доступным жильем призвал муниципалитеты Челябинской области и назначенный в январе врио губернатора Челябинской области Борис Дубровский.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Лет тридцать тому назад трёхкомнатная квартира у нас примерно равна была стоимости автомобиля "Волга"... Автомобили с тех пор значительно подешевели - а вот жильё не дешевеет никак! И цены на жильё удерживаются высокими, в большей части, искусственно - есть резервы по значительному, в несколько раз, удешевлению... Только вот, кому это нужно - дешёвое жильё?!
Интригующий заголовок, а рассматриваемая проблема из ряда "вечных". Всегда и везде у людей с низкими доходами есть проблемы с жильем. Так что это не специфически российская проблема, как можно подумать, прочитав заголовок на фоне описаний украинских дел.