Соратников Навального обвинили по делу в махинациях на выборах мэра

Алексей Навальный © KM.RU, Алексей Белкин

Двум соратникам Алексея Навального Константину Янкаускасу и Николаю Ляскину предъявлено обвинение в присвоении денег, перечисленных на избирательную кампанию оппозиционера. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката Янкаускаса Сергея Панченко.

Янкаускаса и Ляскина обвиняют в мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности. Следствие ходатайствует о домашнем аресте Янкаускаса. Ляскину же сохранили подписку о невыезде. Следственный комитет России пока не комментирует ситуацию.

Оба обвиняемых — кандидаты в депутаты Мосгордумы в составе оппозиционной коалиции «За Москву». Сами фигуранты дела придерживаются точки зрения, что их задержание связано с намерением участвовать в выборах. Навальный с ними солидарен.

По версии Следственного комитета, Янкаускас и Ляскин присвоили себе более десяти миллионов рублей, якобы собранных на политическую деятельность Навального. Тогда в деле значился еще один сторонник Навального — предприниматель Владимир Ашурков. В конце мая прошли обыски у всех троих сподвижников оппозиционера и в офисе сервиса «Яндекс.Деньги», через который обвиняемым удалось собрать средства на избирательную кампанию оппозиционера.

На данный момент Навальный остается под домашним арестом. В апреле текущего года наказание продлили на полгода. Решение было принято на предварительном слушании по «делу «Ив Роше», где обвиняемыми проходят братья Алексей и Олег Навальные.

Комментарии читателей Оставить комментарий