]]>
]]>

Крым заявил о готовности отстаивать свое право на скифское золото в суде

00:51 27.06.2014

Директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин заявил о готовности обратится в международный суд, в случае если экспонаты коллекции скифского золота, принадлежащей Крыму, будут переданы Украине. Об этом сообщает РИА Новости.

В настоящее время коллекция находится в Нидерландах. Накануне в украинском министерстве культуры заявили, что Амстердам признал ее экспонаты собственностью Киева и пообещал вернуть в столицу Украины.

Мальгин пояснил, что официальных документов о том, что коллекция не будет возвращена Крыму, пока не получено. Однако если таковое решение действительно принято, то оно, по словам собеседника агентства, незаконно, безосновательно и «полностью попирает права собственности и принципы музейного сотрудничества».

Малыгин также не исключил, что заявление Минкультуры Украины может быть не чем иным, как «информационным вбросом». Он отметил, что таких вбросов сегодня множество и всему верить не следует.

Выставка «Крым: золото и тайны Черного моря», в каталог которой входят 500 предметов из музеев Керчи, Симферополя, Севастополя, Бахчисарая, а также Киева открылась в археологическом музее Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля и должна была продлиться до 18 мая. Однако после вхождения Крыма в состав России музей не знал, кому ее возвращать. В связи с этим было принято решение продолжить работу выставки до конца августа.

Нидерланды, как и прочие страны Запада, не признают присоединение Крыма к РФ и считают нелегитимным референдум 16 марта, на основании результатов которого это произошло. Вместе с тем, по словам куратора выставки Валентины Мордвинцевой, власти Нидерландов обещали крымским музеям вернуть все отправленные в Амстердам экспонаты.

Комментарии читателей
27.06.2014, 13:30
Гость: что?

вы еще не поняли, что крым обречен стать второй абхазией с примесью чечни?

27.06.2014, 10:17
Гость: Топлица

Да, вы прави, государство . Но государство то было украинское а тем временем стало Русским ! Когда государство разваливается музеи не единое добро которое стоить разделять

27.06.2014, 09:51
Гость: Изя

Что с возу упало, то не вырубишь топором (с)...

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.