ФМС придумала для украинских беженцев новый статус

В условиях продолжающегося вооруженного конфликта на юго-востоке Украины приграничные регионы России принимают на себя основной удар гуманитарной катастрофы. За два месяца столкновений сторонников Луганской и Донецкой народных республик с киевскими войсками российско-украинскую границу, согласно данным Федеральной миграционной службы (ФМС), пересекли более 400 000 человек.
Для спасающихся с Донбасса беженцев будущее по эту сторону границы туманно. Они не попадают ни под одну категорию, для работы с ними у властей нет единых стандартов.
«Мы их условно называем «люди, вынужденно покинувшие территорию Украины». Если мы эту категорию формализуем, тогда для нее будут введены определенные механизмы», – рассказал «Комсомольской правде» руководитель ФМС Константин Ромодановский. При этом он отметил, что целесообразность введения для украинцев особого статуса нуждается в обсуждении, поскольку любая инициатива, помимо позитивных изменений, может повлечь и ряд негативных последствий.
«Нами разработан проект нового закона о предоставлении убежища, который мы в ближайшее время внесем в правительство. В данном законе мы ввели новый институт – «временная защита». Данный статус позволит оказывать содействие лицам в случае массового экстренного прибытия на территорию России из сопредельного государства», – заявил глава ФМС.
На сегодняшний день в службу обратились более 100 000 граждан Украины за консультациями по вопросам длительного пребывания в России, не связанного с трудовой деятельностью. Еще 12 000 намерены принять участие в программе переселения соотечественников. Более 14 000 украинцев попросили предоставить им временное убежище и статус беженца.
Согласно действующим законам, люди, получившие статус беженцев, получают право на получение в России пенсии, медобслуживания и обучение детей в школе. Статус временного убежища не позволяет получать пенсию. При этом обе категории дают возможность трудоустроиться без заверенного разрешения на работу.
Квоты разрешений на временное проживание определяют сами регионы, после чего они утверждаются постановлением правительства. Однако эти квоты корректируются один раз в год, что не всегда позволяет оперативно отреагировать на непредвиденные ситуации. Так, Ростовская область из-за наплыва украинцев с начала июня находится в режиме ЧС. Накануне чрезвычайное положение по той же причине объявили в Волгоградской области.
К идее привлечения рабочей силы из соседней страны сам Ромодановский относится положительно: «Нам требуется миллион рабочих рук в год. Кто будет заполнять эту нишу? Ее заполняют мигранты. И лично я считаю так: гораздо лучше, что эту миграционную нишу заполняют люди с советским менталитетом».
По мнению директора Института социальной политики и социально-экономических программ ВШЭ Сергея Смирнова, к помощи мигрантов с Украины можно прибегнуть для укрепления экономической ситуации в регионах, где наблюдается демографический спад. Некоторые подвижки в этом направлении российские власти уже предпринимают: из Ростовской области переселенцев доставляют в Ставропольский край, Карачаево-Черкесию, Дагестан. Часть из них самостоятельно отправляется в Москву.
Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова отметила, что поток украинцев в РФ будет только нарастать. «Если сейчас граждане Украины бегут из-за боевых действий, то в мирное время в Россию побегут из-за подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС», – заключила государственный деятель. О том, что подобные договоренности обернутся для соседнего государства многомиллиардными убытками, ранее высказался и глава Комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.
Для несовершеннолетних вынужденных переселенцев будут созданы условия для прохождения обучения в российских школах. «Мы должны создать для этих детей все условия для того, чтобы они не просто пошли в школы: мы должны создать им оптимальные условия для адаптации к нашим учебным программам, создать комфортные условия для нормального вхождения в учебный процесс», – заявила вице-премьер Ольга Голодец. Кроме того, особое внимание будет уделено помощи студентам поступить на бюджетные места в выбранных вузах без потери года.
Ранее президент России Владимир Путин поручил правительству оказать содействие в размещении беженцев из зон конфликта на Украине, а премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение предоставить комплекс мер по временному социально-бытовому обустройству и трудовой занятости беженцев. Так, ряду переселенцев уже были выплачены единовременные денежные пособия, размер которых составляет от 15 000 до 40 000 рублей.
Впрочем, глава миграционной службы подчеркнул, что речь идет не о преференциях. «Мы понимаем, что люди, покинувшие территорию Украины, – люди страдающие, им нужна помощь. Наш подход – это единые стандарты», – заверил Ромодановский.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Кто же это дал такую возможность на таких должностях работать беженцам??? Где вы это видели?? только уборщицами или на худой конец дворниками!! Еще можно ( если сможешь) в столовую на побегушки!! Продавцом и то требуют гражданство России!!
ждут очередных указаний из Госдепа одной очень демократичной страны.
Тогда озвучат очередную ставку Центробанка.
Квоты-то с его подачи отменили. Нехай едет.
смотри какой философ нашёлся ...
все только говорят а люди каждый день умирают ,кто отаетит!!!!!!