Любовь к Родине привить – это не мультик снять

Как в век торжествующего клипового сознания прививать молодежи патриотические чувства? Задача не праздная, поскольку предполагает не слишком много вариантов решения. «Подогнать» патриотизм под массовые невзыскательные вкусы, тем самым его нивелируя? Или же подтянуть массовые вкусы, попытаться вытащить их из англосаксонского тренда, но оставить привлекательными?
Первое решение простое, и оно в какой-то мере реализуется сейчас. К фильму Бондарчука «Сталинград» можно по-разному относиться, но относиться по-разному к раскрываемой в нем теме нельзя, а смотреть его на широком экране под хруст попкорна (в данном случае «попкорн» – собирательное понятие) невыносимо обидно. Зритель 18-20 лет (плюс-минус) не понимает доносимого до него «месседжа»? А кто-то позаботился о том, чтобы это понимание было?..
Минувшее заседание Совета по межнациональным отношениям в Кремле нельзя назвать обнадеживающим в этом отношении. В своем докладе министр культуры России Владимир Мединский подчеркнул, что российские культурные ценности должны стать «манящими для молодого человека любой национальности». Если это не праздные мечтания в стиле, что когда-нибудь нынешние школьники «Белинского и Гоголя с базара понесут», то становится грустно, потому что это не праздные мечты (заседания Совета при президенте – не лучшее для этого место), а именно высказанная стратегия, ищущая поддержки.
Но почему ценности должны быть «манящими»? Роман «Война и мир», например, требует очень серьезной работы, это ни разу не увлекательная в современном понимании книга. Так что, прикажете теперь вычеркнуть ее из списка тех ценностей, с которыми надлежит знакомить молодое поколение? Оставим снятые по диснеевским лекалам мультфильмы с нарисованными в 3D-технологии богатырями? Или начнем учить детей истории по книгам Бориса Акунина?
В беседе с обозревателем KM.RU президент Ассоциации «Лермонтовское наследие», руководитель комиссии по культуре Общественной палаты города Москвы, доктор культурологии Михаил Лермонтов призвал российские власти в пылу патриотического воспитания не слишком увлекаться формой в ущерб содержанию:
– Вот сейчас идет юбилейный год Лермонтова, и недавно прошла конференция по его творчеству, на которой выступил преподаватель из Израиля. Он высказал очень верную мысль о том, что лучший воспитательный материал – творчество Михаила Юрьевича Лермонтова, что привлекательность нужно находить не во внешних формах, а во внутреннем содержании, что если человек не может приучить себя воспринимать содержательное основание, то в каких бы привлекательных формах ему знания ни преподносились, они останутся поверхностными.
То, о чем говорили в Кремле – о патриотическом воспитании, – это прежде всего вопрос миропонимания, который должен лечь в основу всей системы образования. И именно образование должно давать человеку ценностную матрицу, которая и есть суть патриотизма. Ведь патриотизм не является некоей самостоятельной ценностью: это совокупность ценностей, которая может быть привита только через воспитание и образование. Самое широкое и подробное выражение наших ценностей – в нашей великой литературе.
Лишь только тогда, когда вся государственная система будет нацелена на восстановление в человеке этой ценностной матрицы, можно будет говорить и о новых привлекательных с точки зрения технологий формах. Конечно же, современные технологии открывают перед преподавателями ранее неизведанные возможности, но это вовсе не значит, что именно технологии, именно внешние привлекательные обертки должны встать во главу угла. Они могут транслировать такие ценностные матрицы, которые будут разрушать человека, если он не будет способен их правильно интерпретировать.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Да, да.
С добрым утром, и с хорошим днём!
на никах - главное содержание, идея.
Спорим с идеями, а не с никами.
) Помнится, ты не столь давно написал примерно следующее... "Думаю, куда она подевалась, а она здесь окопалась, провокаторчик )))" . Согласись, сложно перепутать на клаве буквы ч и щ. Значит, провокаторЧик было написано умышленно, почти с любовью. И моя ахинея каким-то привлекательным образом влияет на твои ники. 304045, Ося, Марине... и тд. - это всё ты, Руся?
.. ааааааа... ясно. Без литературных наркотиков учусь обходиться. Без зомбо-тв-наркотиков уже научилась обходиться. Без музыкальных наркотиков не научусь обходиться никогда. Я не забуду тебя никогда...
)) доброе утро, Руся.