Половина первой научной роты РФ осталась в армии после службы по призыву

Половина военнослужащих, отобранных в минувшем году в первую российскую научную роту, после завершения службы по призыву остались в Вооруженных силах страны. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС по ссылкой на представителя Министерства обороны РФ.
«Семнадцать из 34 человек научной роты ВС, отслуживших год по призыву, решили продолжить службу в Вооруженных силах и были назначены на воинские должности научных сотрудников с присвоением лейтенантского звания», — отметил сотрудник ведомства.
По его словам, на данный момент для несения службы в научных ротах призваны 180 человек из более десяти российских регионов. На их счету уже 10 заявок на выдачу патентов на изобретения и 29 рацпредложений в интересах Минобороны.
По данным пресс-службы оборонного ведомства, в ходе минувшего весеннего призыва конкурс при отборе кандидатов в научные роты составил три человека на место. Кроме того, существенно расширился список ведущих учебных заведений, где ведется набор кандидатов в эти подразделения. Среди них — Московский авиационный институт, Университет имени Баумана, Санкт-Петербургский государственный университет и другие.
Основные задачи научных рот заключаются в проведении комплексных исследовательских и опытно-конструкторских работ, выполняемых предприятиями ОПК в рамках гособоронзаказа, а также создании программ и автоматизированных систем управления.
Сегодня в России действуют пять таких рот. Первая была создана на базе Военного учебно-научного центра ВВС РФ в Воронеже, остальные располагаются в Москве, подмосковном Красногорске и Санкт-Петербурге.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Никакой научной ротой не восстановить разрушенную военную науку. Зачем хвастаться десятком патентов и рацпредложений? Они только в теории, а в практику не пойдут, т.к. большинство из них надуманны для галочки. Разве этого достаточно сейчас и в будущем, если они останутся служить научными сотрудниками?
В недавном прошлом научный сотрудник из числа действующих офицеров только в строй вводился будучи уже на научной должности не менее 3 лет, зная при этом заранее военную технику за 5 лет обучения в ВУЗе. И это только для того, чтобы на него можно возложить самые простые научные исследования. Т. е. 8 лет готовили научного сотрудника. Как и чему можно научить гражданского за 1 год, который не знает ни саму военную технику (перечень, назначение, ТТХ, состав, принцип функционирования, ...) , ни порядок её применения по назначению в боевых условиях?
Раз, теперь они офицеры, то следом, надо создавать научные батальоны, для их карьерного роста. Офицерам звёзды положены.
Я тоже после школы пойду служить в научную роту и буду двигать науку. В институт мне не поступить.
штрафбаты, стройроты, научные роты.
а занимаются все тем же оборонзаказом, только в форме.
Вот это действительно хорошая идея оказалась. Эти парни не пойдут в какие-нибудь "менеджеры по продажам", а будут заниматься научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами ради укрепления обороноспособности нашей страны