На Богучанском алюминиевом заводе построили транспортный узел

18:57 17.07.2014
Фото с сайта boaz-zavod.ru
Фото с сайта boaz-zavod.ru

На Богучанском алюминиевом заводе в Красноярском крае смонтировали уникальный транспортный узел для приема железнодорожных вагонов с глиноземом и его перегрузки в специальные хранилища вместительностью 18 тысяч тонн каждый.

Всего на заводе таких хранилищ будет построено четыре. Стоимость оборудования, произведенного немецкой компанией Claudius Peters, — более трех миллионов евро. Аналогов подобному транспортному узлу в России пока нет.

«Данный узел перегрузки позволит нам полностью обеспечить потребности первого пускового комплекса БоАЗа, включающего работу 168 электролизеров, по доставке глинозема. Кроме того, высокий уровень автоматизации процесса максимально сократит все возможные потери и увеличит надежность всего процесса», — цитируют «Сибновости» генерального директора ЗАО «БоАЗ» Алексея Картавцева.

Главная особенность нового транспортного комплекса состоит в том, что производственный процесс на нем полностью автоматизирован, от разгрузки сырья до доставки его на производство. Глинозем из вагонов под контролем автоматизированной системы перегружается в бункер приемного устройства, далее поступает в аэролифт, а уже оттуда засыпается в силосы. После этого — также под контролем автоматики — сырье загружается в цистерны, которые доставляют его до газоочистной установки, а затем — на электролизеры.

В общей сложности на БоАЗе будет построено 4 таких транспортных узла. Благодаря полной автоматизации процессов оборудование, обеспечивающее работу огромного завода, будут обслуживать всего три специалиста на каждый транспортный узел.

Богучанский алюминиевый завод является частью масштабного инвестиционного проекта Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО), который на территории Красноярского края реализуют РУСАЛ и «РусГидро». Первая продукция на БоАЗе будет получена уже в этом году. Мощность первого пускового комплекса составит 298 тысяч тонн металла в год, а после выхода предприятия на запланированную мощность — 588 тысяч тонн.

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.