]]>
]]>

«Надо по телевизору показывать, как казнят преступников»

15:59 19.09.2014 , Вадим Соловьев
Вадим Соловьев. Фото с сайта КПРФ

Пусть бандиты увидят, что их ждет реальное наказание, а не пустое балабольство

Обнародованы данные социологического опроса, проведенного Фондом «Общественное мнение». Большинство респондентов считают возможным применять смертную казнь в качестве наказания за особо опасные виды преступлений.

Среди российских парламентариев также есть сторонники отмены моратория на смертную казнь. Среди них Заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев, к которому мы и обратились за комментарием по данному вопросу.

За десять лет войны в Афганистане погибло в несколько раз меньше, чем сейчас за год

- Я был судьей, по долгу службы общался с преступным элементом и знаю, что смертная казнь является сдерживающим фактором для бандитов. Когда в советских фильмах показывали матерых уголовников, заявлявших: «я на мокрое дело не пойду», то это не просто художественный вымысел, а отражение реальных фактов. Неправы те, кто говорят, что ответная жестокость не сдерживает преступника.

В свое время Борис Ельцин ввел этот мораторий, но, по нашему мнению, он допустил нарушение Конституции РФ, в которой четко написано, что по наиболее тяжким преступлениям смертная казнь остается до момента принятия соответствующего закона. Да, Ельцин подписал Конвенцию об отмене смертной казни, но парламент ее не ратифицировал до сих пор. Поэтому мораторий - это решение, которое юридически вызывает большие сомнения. Но дело не в юридической казуистике. С нашей точки зрения, это решение по существу неправильное.

К сожалению, в РФ очень высокий уровень насильственных преступлений. В год у нас пропадает без вести и погибает от преступлений около шестидесяти тысяч человек. Как правило, пропавшие без вести это погибшие, но найти следы преступления практически невозможно. Особенно массовой была гибель стариков в крупных городах. Для того, чтобы отнять у них квартиры их вывозили в неизвестном направлении, и они исчезали.

Это один только вид преступления, а ведь есть еще и бандитизм, и педофилия, и теракты. Вспомните события в Волгограде, когда в общественном транспорте погибли абсолютно ни в чем неповинные люди. За десять лет войны в Афганистане погибло в несколько раз меньше, чем сейчас в мирное время погибает от рук убийц за один год.

Отменяя мораторий, мы на самом деле сохраняем жизнь многих людей

Кто же совершает такие преступления? Нелюди, волки, и общество обязано защищаться от них. Преступник должен знать, что получит адекватное наказание за свое преступление. Если ответной реакцией государства на действия таких бандитов будет пуля, то это многих потенциальных убийц остановит.

Отменяя мораторий, мы на самом деле сохраняем жизнь многих людей. Достаточно осуществить несколько смертных казней, и это сработает! Надо по телевизору показывать, как казнят преступников. Пусть бандиты увидят, что их ждет реальное наказание, а не пустое балабольство. Сегодня вопрос стоит именно так: выбрать несколько самых одиозных случаев и всем показать, как осуществляется казнь.

В советские времена в Москве и в каждой области действовали специальные коллегии по тем преступлениям, для которых было возможно применить смертную казнь. В такие коллегии включали только самых опытных судей с большой предварительной следственной и прокурорской практикой.

Я не утверждаю, что в СССР не было убийств. Были. Особенно по пьяни бутылкой по голове или кухонным ножом. Но в целом число преступлений, в том числе тяжких оставалось низким. Сравнительно недавно после терактов в Волгограде я был одним из авторов законопроекта, отменяющего мораторий на смертную казнь. Тогда наше предложение не прошло. Но мы еще вернемся к этому вопросу.

Комментарии читателей
27.09.2014, 20:34
Гость: МЫ Наш

Прочитал комет и понял, че хотел сказать!??

26.09.2014, 13:37
Гость: мимоходом

Бандиты телевизор не смотрят.
А вот гнать по кругу по телевидению бесконечную хрень, падающую на нас круглосуточно в виде разночастотных волновых колебаний, которые затем на экранах или в приёмниках материализуются в виде звуков и изображений, господин гуманитарий (юрист тоже гуманитарий, лирик то есть)- это уже и непросто неэстетично, а вредно для здоровья людей.

26.09.2014, 05:47
Гость: Гуманитарий до тошноты.

Преступник должен знать, что получит адекватное наказание за свое преступление. Если ответной реакцией государства на действия таких бандитов будет пуля, то это многих потенциальных убийц остановит.--------- Согласен. Только пока у власти либералы и правозащитники, которые запудрили мирянам мозги и превратили их в "либеральный электорат" ботаников, ничего не будет. Преступника будут защищать с пеной у рта, только что бы ЕС и США, были довольны и выделили гранты. "Терпилы" будут терьпеть. Увы каких законотворцев выбрали, то и получили. Ну так, сердцем выбираем или другими органами, только не головой.

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.