Отдельной дивизии Внутренних войск вернули имя Дзержинского

12:02 22.09.2014

Отдельной дивизии Внутренних войск МВД России вернули имя Феликса Дзержинского, которое она носила с 1926 по 1994 год. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Внутренних войск.

«Теперь, по просьбе ветеранов дивизии, историческая справедливость восстановлена и почетное наименование возвращено», — рассказали в пресс-службе Внутренних войск.

Теперь дивизия стала официально называться отдельной орденов Жукова, Ленина и Октябрьской Революции Краснознаменной дивизии Внутренних войск МВД России имени Феликса Эдмундовича Дзержинского.

Дивизия была создана в июне 1924 года, а спустя два года после смерти Дзержинского, в 1926 году, получила его имя. С началом Великой отечественной войны, отдельные части дивизии участвовали в обороне Москвы, оставшиеся части охраняли особо важные объекты столицы, несли патрульную службу на улицах города, привлекались к мероприятиям по ликвидации разведдиверсионных групп в прифронтовой полосе и на территории города.

В послевоенные годы бойцов привлекали к охране Олимпиады 1980 года в Москве. Дивизия также участвовала в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Общий номер дивизии как войсковой части — в/ч 3111.

Комментарии читателей
25.09.2014, 21:44
Гость: Становление чекиста

...Известный факт. В 1918 г. на одном из заседаний Совнаркома, где обсуждался вопрос о снабжении, Ленин послал Дзержинскому записку:"Сколько у нас в тюрьмах злостных контрреволюционеров?" Первый чекист вывел на бумажке:"Около 1500". Точной цифры арестованных он не знал - за решетку сажали, не разбираясь. Ленин поставил возле цифры крест и передал бумажку обратно. Феликс Эдмундович вышел. Той же ночью "около 1500 злостных контрреволюционеров" поставили к стенке... (Позже секретарь Ленина Фотиева разъясняла:"Произошло недоразумение. Владимир Ильич вовсе не хотел расстрела. Дзержинский его не понял. Наш вождь обычно ставит на записке крестик в знак того, что прочел ее и принял к сведению".) Утром сделали вид, что ничего чрезвычайного не произошло. Совнарком обсуждал архиважный вопрос: к Москве подходил долгожданный состав с продовольствием...
В 1918 году отряды чекистов состояли из матросов и латышей. Один такой матрос вошел в кабинет председателя пьяным. Тот сделал замечание, матрос в ответ обложил трехэтажным. Дзержинский выхватил револьвер и несколькими выстрелами уложил матроса на месте.
Из протокола Заседания ВЧК от 26 февраля 1918 года:"Слушали - о поступке т.Дзержинского. Постановили: ответственность за поступок несет сам и он один, Дзержинский. Впредь же все решения вопросов о расстрелах решаются в ВЧК, причем решения считаются положительными при половинном составе членов комиссии, а не персонально, как это имело место при поступке Дзержинского".

25.09.2014, 21:39
Гость: Детсво-отрочество-юность

Феликс был способный мальчик, с шести лет читал по-польски, с семи - по-русски и по-еврейски, но учился не очень хорошо и в первом классе остался на второй год. Учившийся в той же гимназии будущий глава правительства Польши Иосиф Пилсудский отмечал, что "гимназист Дзержинский - серость, посредственность, без каких-либо ярких способностей". Хорошо успевал Феликс только по одному предмету - Закону Божьему, даже мечтал о сане священника...
Феликс рано стал крутить любовные романы, потерял интерес к учебе. Однажды оскорбил и прилюдно дал пощечину учителю немецкого языка, за что был исключен из гимназии. После этого сблизился с уголовниками, занимался в подпольных кружках еврейской молодежи, участвовал в драках, расклеивал по городу антиправительственные листовки. В 1894 году вступил в литовскую социал-демократическую группу.
После смерти матери Феликс получил 1000 рублей наследства и быстро пропил их в местных пивных, где целыми днями с такими же как он, начитавшимися Маркса, обсуждал планы построения общества, в котором можно было бы не работать. Муж старшей сестры Альдоны, узнав о "проделках" шурина, выгнал его из дома, и Феликс начал жизнь профессионального революционера...

25.09.2014, 15:51
Гость: прохор

Пусть поставят на место все русские памятники, снесенные после 17 года!

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.