«Если у народа будет оружие, с ним будут больше считаться»

Мы продолжаем опрашивать известных людей нашей страны по вопросу разрешения гражданам хранить и носить короткоствольное оружие.
Сегодня на вопросы KM.RU отвечает писатель Михаил Веллер.
- Противники короткоствола говорят о том, что если оружие разрешить, то его могут использовать для совершения революций, как это уже было в истории России. Что скажете на это?
- Февральская революция 1917 года не была вооруженным восстанием. Это был дворцовый заговор, в котором участвовала верхушка российского генералитета и верхушка царской фамилии. Это не имело отношения к владению населением оружия. Что касается Октябрьского переворота, то весь народ был вооружен вследствие участия России в Великой войне, позже названной Первой мировой.
У любого мужика в солдатской либо матросской форме была винтовочка, поэтому и могла возникнуть Гражданская война. А вот оружие самообороны, находившееся в свободной продаже, было весьма дорого для широких масс, годилось только для перестрелок на короткие дистанции и вооружены ими были только небольшие группы боевиков, которые революцию произвести никак не могли.
- Вы забыли первую революцию, то есть террористическую войну 1905-07 годов.
- Прошу прощения, я ничего не забыл. Вы первый, от кого я слышу, чтобы восстание 1905 года называли террористической войной. В революции 1905 года действительно участвовали вооруженные дружины как в Москве, так и в Петербурге, а восстание было легко подавлено. Если говорить о терроре, то он по численности жертв и близко не сравним с той волной убийств, которая произошла в России в 90-е годы, да и сегодня в крупных городах каждый день убивают людей среди белого дня.
Напомню, что первые двенадцать лет XX века в России были временем массовых крестьянских мятежей. Оружия у крестьян не было, кроме вил и кос. Этими вилами и косами они перекалывали и вырезали помещичьи семьи, жгли усадьбы. Потом приходили войска, расстреливали зачинщиков, а затем военно-полевые суды вешали тех зачинщиков, которые оставались живы. Крестьянские восстания не имели отношения к продаже оружия населению.
- Когда власть изменила подход к гражданскому оружию?
- Вслед за Октябрьским переворотом еще в начале ноября 1917 по старому стилю молодая власть во главе с Партией большевиков категорически воспретила народу хранение и ношение оружия. Это сделали для того, чтобы воспрепятствовать какому бы то ни было сопротивлению себе. Вследствие этого был построен тоталитарный режим, не имеющий в истории прецедентов подавления личности. Если у народа будет оружие, с этим народом будут больше считаться.
Интервью подготовил журналист KM.RU Дионис Каптарь.
Комментарии читателей Оставить комментарий
а ты случайно не с кавказа
я живу в свободной стране .
власть считает народ быдлом которое не может управлять собой и как малые дети перестреляет само себя .ну отцы спасители низкий вам поклон за опеку .сами себе все забили оружием и свою охрану .а как же заботливым о народе не беспокоиться какие трусы носят -вдруг с кружевами .забота . спасибо .озаботились о своих пенсиях по300тыр р.народу придумали прожиточный минимум . какой минимум .сами жуйте солому .все в стране есть .живем как папуасы . с бусами . вова спасибо .
А вы почитайте М.А. Булгакова: Свое оружие-браунинг был у Алексея Турбина, и не только и никто не стрелял, а стреляли чтобы убить петлюровского сотника/пахана убившего еврея и бившего его (еврея) в истерике жену. Впрочем украинизацию герои Булгакова считали дурацкой и стреляли в кого надо. Да короткоствол был у двух волков разбойников, но получили они его украв уТурбиных и окажи василиса (инженер Лисович) сопротивление то ублюдки не смогли бы его ограбить, а при достойном сопротивлении сами бы пострадали!!!
Не люблю правительство амеров и их изрядно,но у них две статистики:
1. преступления совершенные оружием проданным населению.
2. прептупления предотвращенные оружием проданным населению.
ВЫВОД: ЗА СТАТИСТИКУ УВАЖАЮ!
Р.S. А У НАС ВТОРУЮ СОСТАВЛЯЮЩУЮ ВЕЧНО ЗАБЫВАЮТ!!! А вот одноклассник моего брата отпраздновал 16 летие завалив медведя двумя пулями из СКС-Охотничья семья (без гона). Другой держал 3 ствола (гладких без лицензии, мой сосед стрелял по уткам из безлицензионного ствола в черте города). До 1970-хгг. в СССР оружие продавалось свободно. В СА служили все и культура оружия (причем мощного, армейского) у нас масовая!
P.P.S. А может дискусия про короткоствол лишена смысла?! Вреда не будет, если давать кому надо (не психам, включая извращенов наци) и вообще я бы его не купил, мне деньги на другое нужны,а вот длинноствол купил бы для охоти и армейский гладкоствол и ракеты для НАТО, если наше правительство окончательно сдуреет как в 1985-1993-2000гг., и нас сдаст.
После войны почти в каждом доме было оружие. Личное оружие было у каждого офицера. Поднимите статистику за те годы и вы поймете, что против нашего времени она по огнестрелам имеет бледный вид. Такого разгула "стрелков" Россия еще не знала. Дело ведь не том, что стреляют, а в том, что ответственностью за применение оружия власть теперь попросту торгует. Законы она пишет именно такие, какие и позволяют ей наживаться на людской беде. И такие прецеденты на каждом шагу. Вопрос только в том поможет ли это власти удержаться у руля в критический для нее момент. Нельзя надеяться на народ, считая его в тоже время быдлом. А Веллер?... да кому они нужны теперь эти погремушки. Вы бы еще на сына юриста сослались! - шуму много, а выхлоп - ноль.