Российские предприниматели смогут работать без печати

Комиссия правительства России по законопроектной деятельности одобрила инициативу Минэкономразвития, согласно которой предприниматели получат право не использовать собственные печати. Об этом сообщается на сайте кабмина.
«Законопроект направлен на исключение обязательности печати для хозяйственных обществ как основных форм юридических лиц для ведения бизнеса», — говорится в сообщении.
По оценке комиссии правительства, наличие печати в деловом документообороте уже устарело.
«С развитием современных технологий наличие на документе печати не дает гарантии его подлинности. Более того, контрагенты и госорганы зачастую обращают внимание лишь на наличие печати на документе, не изучая детально подпись руководителя или другого представителя юридического лица, что на практике порождает мошеннические схемы, используется при корпоративных конфликтах», — пояснили в комиссии.
Институт же «круглой печати» предлагается заменить более актуальными методами идентификации, такими как электронная подпись, специальные бланки компаний или голографические печати. При этом они не станут обязательными, также как и не планируется полностью запрещать использование традиционной печати.
Российское законодательство обязывает иметь печать для обществ с ограниченной ответственностью, а также для акционерных обществ. Однако вопрос об ее обязательном использовании на различных документах зависит от конкретной ситуации. Например, вопреки распространенному мнению в настоящее время отсутствует обязательное требование заверять сделки печатью, если иное не предусмотрено соглашением сторон (статья 9 ГК РФ).
Комментарии читателей Оставить комментарий
Всё решается существенно проще-введите в УК статью,
- 5лет за заказ и изготовление без согласованного договора с МВД печати и
-10 лет за её самое безобидное использование!
Всё!
Лучшая печать когда-то была - слово купеческое. Но для совершения таких сделок нужны были общие внутренние установки (мы их помним, как "честь" и "совесть").
После 1917-го года, с приходом к власти юристов, без "печати" никак нельзя. Но ведь без "чести" и "совести" всё очень легко подделывается.
Вот интересно,что они ляпнут в трудовой книжке?
Можно подумать, что в "других" странах нет МОШЕННИЧЕСТВА! А С КОГО путинские министришки БЕЗ ОБРАЗОВАНИЯ КОПИРУЮТ свои указики и ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ? В Германии СКАНДАЛ ЗА СКАНДАЛОМ! КОРРУПЦИЯЮ МОШЕННИЧЕСТВО И ДЕЛИТАНСТВО ЗАШКАЛИВАЮТ! То же самое и в других еуропейских странах!
Электронную подпись так пиарят, а на деле это ещё большее фуфло чем обычная печать.