Девальвация рубля заставит узбекских мигрантов вернуться на родину

21:49 22.12.2014

Представитель Ассоциации банков Узбекистана, пожелавший остаться неназванным, рассказал, что на родине правительство готовит для своих граждан новые рабочие места, передает РИА Новости.

«Наблюдается снижение денежных трансфертов из России в Узбекистан, мы отмечаем падение уровня доходов трудовых мигрантов на российском рынке…», – констатировал собеседник агентства.

Он напомнил, что во время кризиса 2008 года переводы в Узбекистан из РФ рухнули примерно на четверть. Сотрудник Ассоциации банков не надеется на массовое возвращение своих сограждан, но полагает, что теперь они будут «просто довольствоваться тем, что им будут предлагать в России, даже в объеме от 400 до 600 долларов в месяц с учетом курсовой разницы».

По словам замглавы Минтруда Узбекистана Фурката Халилова, в 2015 году власти собираются создать 409,5 тысячи рабочих мест специально для уехавших на заработки соотечественников.

Для стимулирования притока рабсилы из РФ правительство будет бесплатно предоставлять в аренду неиспользуемые объекты госсобственности, а также земельные участки. Одновременно коммерческие банки готовы поддержать желающих заняться бизнесом сограждан с помощью небольших кредитов.

На заработки из Узбекистана уехали четыре-шесть миллионов человек, что составляет треть от трудоспособной части 30-миллионого населения среднеазиатской республики. Согласно официальной статистике, в настоящий момент в России пребывают 2,7 миллиона узбеков.

По данным Центробанка, за 2013 год узбеки перевели из РФ на родину 6,7 миллиарда долларов, что на 17,5 процента больше, чем в 2012 году.  

Комментарии читателей
23.12.2014, 20:09
Гость: жуть

Ваша глупость и национализм не имеет границ. А когда Ваш ГазПРОМ закупает в 2 раза дешевле газ у Узбекистана и Туркменистана, а потом продоет его по мировой цене в Европу, то это Вам хорошо, Вы рады. Если уедут Все к себе домой, то Вы на Новогодние праздники от голода сдох..те, потому что только пить и умеете. С уважением Ваш В.В.!

23.12.2014, 15:16
Гость: Ага!

И еще пусть там создадут союз мигрантов вместе с профсоюзом.
Тогда их точно всех в эмиратскую тюрягу на всю оставшуюся жизнь закатают.

23.12.2014, 12:50
Гость: 1

Все будет немного проще.
Ни кто никуда не уедет! Создадут вооруженные группы и, что вполне возможно, Кремль штурмом возьмут!
Вы, уважаемые Русские люди, еще не поняли одного факта - это Вы гости в москобаде и спб-баде.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.