Алексей Кудрин предсказал затяжной кризис в России

12:38 29.12.2014
Алексей Кудрин © РИА Новости, Кирилл Каллиников
Алексей Кудрин © РИА Новости, Кирилл Каллиников

Экономический кризис в России, вероятнее всего, будет затяжным. Об этом в интервью РБК заявил экс-министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин.

По словам Кудрина, если власти не приступят к экстренным реформам в экономике, Россию «ждут отрицательные темпы роста на ближайшие два-четыре года, может и больше». «Два года – уже немаленький срок. Дальше, по-видимому, будет длиться стагнация», — заявил экс-глава Минфина.

По мнению Кудрина, как долго продлится рецессия, зависит от того, договорится ли Россия о послаблении санкций и сможет ли она реформировать экономику.В интервью экс-министр также раскритиковал выдвигаемые правительством предложения о сокращении госрасходов по необоронным и социальным статьям.

«Будут сокращаться те направления, которые связаны с подъемом экономики — расходы на инфраструктуру, образование и качество подготовки рабочих кадров, здравоохранение, на все, что обеспечивает качество человеческого капитала», — отметил Кудрин.

Курс импортозамещения, по словам экс-министра, выйдет гражданам боком. Объясняет политик это тем, что импортозамещение в результате девальвации грозит высокими ценами на западные аналоги, а российские предприятия смогут поднять стоимость своей продукции, качество которой пока еще низкое. 

Выручка, полученная ими от повышения цен, будет инвестирована в новое производство, и лет через 5-10 отечественные производители смогут выпускать продукцию, качество которой в основном будет, возможно, таким же, как на Западе, но не лучше. Это значит, что импортозамещение будут обеспечивать сами граждане за счет высоких цен, пояснил Кудрин.

Он также добавил, что повторять антикризисную программу, эффективно сработавшую в 2008 году, в нынешний кризис «было бы ошибкой». Шанс преломить ситуацию у правительства еще есть, но необходимо вернуть доверие бизнеса. Бизнес-сообщество должно доверять не только антикризисным мерам, но и политике государства в целом, а пока такого доверия нет, подчеркнул экс-министр. 

Комментарии читателей
08.01.2015, 22:12
Гость: папирус

Кризис в нашей сырьевой экономике, первое и главное суверенный рубль, второе упразднить ЦБ РФ и создать ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БАНК РОССИИ и включить в состав Правительство РФ, снизить ставкау до нуля, экономике нужны деловые деньги для строительства новых фабрик., заводов итд.

29.12.2014, 20:48
Гость: репетитор

Когда эту ворону собьют палкой? Чтобы не каркал, без него советчиков хватает.

29.12.2014, 20:28
Гость: А957

Раз кричат о кризисе - значит компрадоры опять хотят наживаться не платя людям.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.