На плавающий курс рубля пожаловались в Верховный суд

17:13 5.01.2015
Центральный Банк РФ © KM.RU, Алексей Белкин
Центральный Банк РФ © KM.RU, Алексей Белкин

Верховный суд РФ принял к рассмотрению жалобу на плавающий курс рубля, поданную бывшим сотрудником Центробанка Андреем Черепановым. Об этом сообщает РИА Новости.

Ответчиком по делу заявлена Госдума, принявшая к сведению направления кредитной политики Центробанка и, таким образом, по мнению истца, одобрившая действия финансового регулятора по введению плавающего курса.

Черепанов также подавал иск в Тверской суд Москвы, в котором оспаривал денежно-кредитную политику ЦБ. Но суд тогда не принял его исковое заявление к рассмотрению. «Центробанк располагается на территории, неподсудной Тверскому суду Москвы», — пояснили представители суда.

Депутат Госдумы Евгений Федоров ранее сообщал, что направил запрос в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку законности действий Банка России, который 5 ноября отменил нелимитированные валютные интервенции, и 10 ноября отменил коридор бивалютной корзины, завершив тем самым переход плавающему курсу рубля. По мнению Федорова, переход Центробанка к режиму плавающего курса противоречит российской Конституции.

Источник в Центробанке, в свою очередь, напомнил, что регулятор отчитывается о проделанной работе перед Счетной палатой. Именно она, по словам источника, определяет правильность действий ЦБ.

Комментарии читателей
08.01.2015, 23:13
Гость: Титус

Понимаете, Михалыч, всё это, бесспорно, активы, но пока "мёртвые". То есть, не используемые. К примеру, если бы мы сейчас выбросили на рынок все разведанные запасы нефти, то цена на неё пошла бы вниз, а вместе с ней и курс рубля.Потому что все эти наши запасы не критические для мировой экономики.

08.01.2015, 23:09
Гость: Титус

Слушай, по тебе стабильность рубля определяется только ЦБ? Тогда иди в школу, а не учи учёных.

08.01.2015, 21:47
Гость: Вальтер-314

Уважаемый оппонент, ваш комментарий, суть которого вы связываете с финансовой системой, некорректный и сумбурный. Вы не раскрыли его суть.
Есть известное понятие института финансовой системы, включающий:
1) трехуровневую бюджетную систему и бюджеты государственных внебюджетных фондов;
2) фонды предприятий, организаций, учреждений, отраслей экономики;
3) имущественное и личное страхование;
4) кредит (государственный и банковский).
Сбой в каждом из этих блоков негативно сказывается на всякой экономическое системе, тем более, капиталистической. В последней проблемы безработицы решаются действующими нормативно-правовыми актами, например, "О занятости населения", в т.ч. в РФ. У нас этот закон требует существенного изменения с точки зрения социальной защиты граждан. А безработица - характерная особенность капитализма.
Рабочий день при капитализме нередко сокращается. Например, в Испании, где уровень безработных до недавнего времени превышал 20%. Миллионы подданные при этом работали неполный рабочий день. А безработные регистрировались на бирже и получали по закону деньги.
Все решается на основе законов, которые обеспечиваются за счет бюджетного финансирования. Свою лепту вносят

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.