«Россия сегодня - это государство окраинного сырьевого капитализма»

20:43 26.03.2015 , Павел Святенков
Владимир Путин © KM.RU, Филипп Киреев
Владимир Путин © KM.RU, Филипп Киреев

В правление Путина проблемы оказались притушены, но не решены

26 марта 2000 года Владимир Путин в первый раз победил на выборах президента Российской Федерации.

С тех пор прошло пятнадцать лет, и все это время Путин остается ключевым политиком нашей страны. С его именем связывают новый этап в жизни России: переход от анархических 90-х к стабильности «нулевых». Но, пожалуй, главным достижением его правления стало воссоединение России с Крымом.

Политолог Павел Святенков специально для KM.RU дает свою оценку деятельности президента страны за все эти годы.

Законсервировалась та экономическая система, которая осталась после Ельцина

- Результаты правления Путина неоднозначны. С одной стороны, удалось укрепить государство. Россия не развалилась, хотя в конце 90-х многие «предусматривали» такой сценарий. Удалось поднять жизненный уровень, укрепить вооруженные силы и вернуть Россию в качестве игрока мировой политики.

Однако законсервировалась та экономическая система, которая осталась после Ельцина. Экономика носит ярко выраженный сырьевой характер, поэтому мы очень сильно зависим от колебания цен на нефть, что прекрасно видно в ходе нынешнего кризиса. Сохраняются проблемы и с институтом частной собственности, и многие другие проблемы.

Кстати, когда авторитарные государства с модернизационным типом экономики достигали уровня развитых стран, там устанавливалась демократия. Современная Южная Корея и Тайвань мало чем отличаются от классических развитых стран, хотя там были диктатуры: в Тайване Чан Кайши, а в Южной Корее сменился ряд диктаторов.

Так вот, Россия сегодня - это государство окраинного сырьевого капитализма, с жестким разделением между людьми, которые получают огромные деньги за счет сырьевого экспорта, и всеми остальными. Есть и черты феодализма.

Даже имея великую дипломатию и великую армию, можно проиграть

В правление Путина проблемы, с которыми Россия вошла в 90-е годы прошлого века оказались притушены, но не решены. Помешал этому рост цен на нефть. Выяснилось, что любую проблему можно решить, заливая ее финансовым дождем. Деньги на это были, вот власть так и начала действовать.

Но экономика остается сырьевой, олигархической и искореженной. Соблазн пойти по простому пути оказался велик. Мол, зачем пытаться восстановить экономику, если можно продавать сырье? Зачем сажать картошку, если можно ее купить? Проще все купить зарубежом и привезти товары в страну, тем более, что за границей дешево.

Между прочим, до кризиса Москва была очень богатым городом. Когда из нее уезжаешь в небедную Европейскую страну, то видишь, как там все дешево! И даже в самых дорогих местах цены не выше московских.

Каковы перспективы? Если кому-то придет в голову заняться Россией вплотную, как Рейган в свое время, это будет означать очень серьезные проблемы для нашей страны. Уязвимости сохраняются, и я не вижу никаких попыток что-то с ними сделать.

Промышленность как была в ауте, так в ауте и остается. Есть попытки возродить Военно-промышленный комплекс, однако ВПК и у СССР был огромен, но жил он за счет продажи сырья. Когда приток валюты прекратился, то СССР и рухнул.

Россия способна существовать как страна окраинного капитализма довольно долго, но это путь застоя, это проигрышный путь и по такой стране могут нанести удар. Даже имея великую дипломатию и великую армию, можно проиграть, как это и случилось с Советским Союзом.

Комментарии читателей
09.04.2015, 05:37
Гость: Русич

"нетолерантный" говорил не о фашизме, а о одном из вариантов управления страной, и здесь я с ним согласен

02.04.2015, 14:01
Гость: Обозреватель

"Сначала говорил что русских солдат в Крыму нет"

Этого никто и никогда не говорил, ибо в Крыму находилась военная база России.

Ты "Европеец" потому, что лжешь, как многие из них?

02.04.2015, 14:00
Гость: Обозреватель

"Россия сегодня - это государство окраинного сырьевого капитализма»"
Спросите Святенкова, о какой "окраинности" он говорит - это же просто способ лягнуть.

"мы очень сильно зависим от колебания цен на нефть, что прекрасно видно в ходе нынешнего кризиса."
Это положение - бездоказательно, ибо еще до падения цен на нефть были введены санкции.

"Сохраняются проблемы и с институтом частной собственности, и многие другие проблемы."
А у кого их нет?

"там устанавливалась демократия. Современная Южная Корея и Тайвань мало чем отличаются от классических развитых стран"
Это же неправда.

"Есть и черты феодализма."
А где их нет?

Продолжать анализ "мнения" просто скучно - сплошные натяжки, подтасовки, передергивания.

]]> ]]>
]]> ]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.