eBay согласился хранить личные данные россиян внутри страны

Американский интернет-аукцион eBay согласился обрабатывать и хранить персональную информацию россиян в соответствии с требованиями закона, обязывающего интернет-компании размещать их персональные данные на серверах в РФ. Об этом сообщает «Коммерсант».
Соответствующий документ обсуждался на встрече руководителя российского представительства eBay Владимира Долгова с замглавы Роскомнадзора Антониной Приезжевой. Долгов, комментируя итоги встречи, сообщил, что глава eBay планировал разъяснить несколько вопросов по закону о персональных данных, который вступит в силу с 1 сентября 2015 года.
«По итогам встречи eBay подтверждает готовность собирать и хранить требуемую информацию в полном соответствии с законом», — сказал он, добавив, что американская компания состоит в рабочей группе с самого первого дня, «однако подобная встреча с представителями власти стала первой».
В компании не пояснили, какой объем данных требуется перенести и будет ли eBay строить собственные серверные мощности, или использовать арендованные. «Мы анализируем применимые к нам требования и общаемся с нашими регуляторами для выработки оптимального решения», — сообщила представитель PayPal Галина Скаткина.
По данным Ассоциации компаний интернет-торговли, в минувшем году россияне купили в зарубежных интернет-магазинах 80 миллионов товаров на 6 миллиардов долларов, что составляет примерно 30 процентов всей интернет-торговли в России. Во втором полугодии 2014 года у eBay было 3,7 миллиона покупателей из России.
Закон, обязывающий хранить персональные данные российских граждан только на территории России, вступит в силу с 1 сентября текущего года. В середине марта интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев предложилсмягчить закон. По его мнению, сервисам следует предоставить возможность хранить их за рубежом, если пользователь даст на это согласие в явной форме.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Всякие данные, попавшие в сеть, попали туда, где их ждут, куда надо.
это маловероятно.
сказать то они могут, а платежи кто будет осуществлять?
американский paypal, с автоматической слежкой за клиентами - потому что это требование американского законодательства.
пора уже понять, если вы имеете дело с Любой американской фирмой и даже сотрудником - за вами ведется слежка.
Уже готовы смягчать и даже извиниться. Ну что за народ? Им в лицо плюют, а они готовы водичку подавать чтобы у тех во рту не пересохло. При этом храни не храни данные в России - слить дубликат не вопрос, а провести необходимую разведкам или госдепу выборку или поиск прямо у нас мы тоже помешать не можем. Тут надо другое придумать, но кто придумает? Чубайсята?
безобразие.