Как поссорились Рамзан Ахматович с Владимиром Александровичем

11:00 24.04.2015 , Виктор Мартынюк
© РИА Новости, Саид Царнаев

 Кадыров не знал, что спецоперация по задержанию террориста была должным образом согласована

Когда-нибудь этот инцидент обязательно пополнит копилку самых неординарных политических курьезов, но сейчас его героям явно не до перспектив такой славы.

История с речью Рамзана Кадырова, где звучит призыв уничтожать «чужих» силовиков, вышла действительно скверной. И более того, весьма чреватой: на фоне отнюдь не таких уж иллюзорных перспектив массовых волнений последнее, что нужно Кремлю - ссориться с силовиками.

Кадыров может непрестанно клясться в верности Путину, но полноценно заменить своими верными ребятами силовиков, конечно, не сможет.

Ссора не нужна Кремлю, но, видимо, нужна она кому-то иному - вот уж с чем тут трудно поспорить с Кадыровым. Кремль оказался как будто взят в заложники своего великодушия к Чеченской республике и ее главе, который, как ни крути, оказался толковым хозяйственником, достаточно посмотреть на сегодняшний Грозный.

Но если последний инцидент действительно рассматривать как очередную попытку стравить Рамзана Ахматовича с Владимиром Владимировичем, использовав «в темную» карту силовиков, то надо признать - не удалось.

Изданная федеральным главком МВД отповедь, где слова чеченского лидера называются недопустимыми, является по форме своей скорее объяснительной. В частности, Кадырову разъясняется, что согласование у ставропольских полицейских с чеченскими коллегами было. Но те, кто явно провоцировал очередной скандал с главой республики, похоже, предприняли все, чтобы отсечь Рамзана Ахматовича от этой информации.

Сам он, впрочем, будто предвидя, что обладает явно не полной информацией о проведенной ставропольскими бойцами спецоперации, поспешил еще раз засвидетельствовать свою верность Владимиру Путину. На сем конфликт этот можно вполне считать исчерпанным.

А вот поиск источника и «бенефициара» разыгранной провокации - тот вопрос, решение которого наоборот должно нынче озаботить федеральные органы власти, а также самого Рамзана Ахматовича...

Резонансное высказывание чеченского лидера в беседе с обозревателем прокомментировал известный политический публицист, член Генерального совета Партии Дела, полковник запаса Андрей Паршев:

- Эта история, конечно, крайне неприятная, но затрагивает она одну очень важную проблему, а именно то, что под видом силовых органов нередко действуют откровенно криминальные этнические группировки. Собственно, касается это не только кавказского региона. Сейчас практика визита неких якобы «силовиков» в балаклавах в рамках бизнес-войн переживает определенный ренессанс. При этом они прикрываются удостоверениями тех же сотрудников МВД.

Очевидно, Рамзан Кадыров также в курсе таких используемых криминальными кругами методов. Трудно спорить с тем, что спецоперации, проводимые силовыми структурами из одного региона на территории другого должны соответствующим образом согласовываться.

В данном случае, если верить официальному сообщению МВД, операция по поимке предполагаемого преступника была согласована ставропольскими полицейскими с чеченскими коллегами, но тогда получается, что соответствующая информация до сведения главы Чечни не была донесена и тут тоже есть над чем подумать.

Однозначно то, этот неприятный эпизод должен послужить поводом для тщательного анализа на самом верху всей схемы межрегионального взаимодействия силовиков. Центральная власть, возможно, должна существенно доработать эти механизмы, чтобы в дальнейшем не допускать такие недопонимания.

Что же касается самого высказывания Кадырова, то я бы не стал тут делать далеко идущие выводы, ссориться с Кремлем он явно не собирается, ему это не нужно, но можно понять его непростое нынешнее положение, связанное с резонансным делом по убийству Бориса Немцова. В атмосфере такого нажима немудрено высказаться неаккуратно, а уж кому надо додумают сами.

- Что можно сказать о якобы имеющемся серьезном конфликте российских силовиков с главой Чечни? Конфликт действительно имеет место быть?

- Все же это скорее вброс, недели правда. Для конфликта, а тем более масштабного нет реальных оснований. Другое дело, что среди самих граждан Чечни есть люди, которые своими действиями намеренно ли или по недалекости провоцируют на ровном месте тот негатив, который бросает тень в том числе и на руководство Чечни.

Достаточно вспомнить не укладывающийся ни в какие рамки случай в ДНР, где была выявлена бандитская группировка, состоящая из уроженцев Чечни, которая под видом «добровольцев» терроризировала местное население. Отношение наших силовиков к этому эпизоду понятно, но не думаю, что те чечены, которые честно добровольцами воевали на стороне ополчения были в восторге от своих земляков.  

Комментарии читателей
25.04.2015, 15:17
Гость: Просто интересно

почему МВД должно обо всем докладывать президенту, о поимке одного преступника. Чечня по масштабу не Россия, почему Рамзану надо во все вникать, пусть поставит во главе МВД надежного человека и занимается делами. Или больше нечем заняться.

25.04.2015, 15:12
Гость: Потемкин тоже образцово строил.

Да, образцово.

Растиражированный образ "потемкинских деревень" не соответствует действительности.

25.04.2015, 02:27
Гость: слава

большего бреда, чем словосочетание Русский чеченский спецназ, редко увидиш))

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.