Минкомсвязи раскритиковало план Минпромторга по импортозамещению

Минкомсвязи раскритиковало проект Минпромторга по импортозамещению IT-оборудования. Министерства разошлись во взглядах на то, какое оборудование должно в первую очередь стать российским. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на письмо министра связи Николая Никифорова.
По данным издания, Никифоров предложил исключить из плана 65 видов телекоммуникационного оборудования «в целях оптимизации бюджетных средств и технологической необходимости». Он уточнил, что речь идет о некоторых коммутаторах и маршрутизаторах, средствах связи, выполняющих функцию систем управления и мониторинга, оборудовании систем беспроводного широкополосного доступа стандартов IEEE802.11 и micro LTE.
Ведомство, в свою очередь, совместно с «Ростелекомом» подготовило свой список телекоммуникационных устройств из 25 пунктов, импорт которых необходимо снижать за счет поставок российского оборудования. В этот перечень вошли пользовательское оборудование для сетей GSM, UMTS и LTE, сетевые микропроцессоры и веб-камеры.
«Коммерсант» сообщил о планах Минпромторга заменить зарубежную радиоэлектронику отечественной в середине апреля. Ведомство представило план, в который включило 534 вида вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования, включая смартфоны, планшеты и ноутбуки, которые предполагается заменить российскими.
До этого план по импортозамещению в области софта представило и Минкомсвязи. Ведомство отвело больше времени на разработку отечественных операционной ОС, мобильной ОС и других — до 2025 года.
По данным IDC, в 2013 году объем поставок IT-оборудования в Россию составлял 21,7 миллиарда долларов, из которых на оборудование для сетей передачи данных приходилось 16 процентов. Как отмечает издание, на импортном телекоммуникационном оборудовании построено около 90 процентов сетей связи в России, причем основным поставщиком до сих пор была компания Cisco Systems.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Клим правильно пишет.Надо допустить в министерства СКР и ФСБ,они найдут много интересного.
Американцы тоже не отстают в импортозамещении. СеВолк будет рад.
Есть здесь информация о Dragon V2 -новом космическом корабле с их моторами. Наверное заместят русские моторы.
в нынешней россии нет ничего своего
даже програмное обеспечение используют западное
а во что если война
да у нас отключат всё
и мы победно сдадимся как в 1941 году
когда за первые дни войны
было уничтожено 28 дивизий
и взято в плен 3 миллиона солдат
вот вам и ура
КМ прекрасен тем, что здесь не надо выдумывать темы критики того, что делается в России - эти темы здесь сами появляются как грибы после дождя.
Вот и эта тема - содержание информации ясно говорит о бардаке не только в самом импортозамещении, но и в головах импортозамещающих. Одно дело замещать Potatos картошкой, совсем другое дело когда министерство торговли будет диктовать связистам как импортозамещать сетевые технологии.
Я бы еще понял если бы вместо CISCO начали покупать Huawei, но думаю, что так далеко мысли еще незашли.
А Клим пониже успел в маленьком посте написать несколько больших глупостей. :-)
наш Кремль не враг!