Танк «Армата» в перспективе станет дистанционно управляемым

Новейшие танки «Армата» разработки и производства «Уралвагонзавода» будут стоять на вооружении российской армии весь XXI век и в ближайшей перспективе станут дистанционно управляемыми. Об этом сообщает корпоративное издание «Уралвагонзавода» журнал Technowars.
По словам заместителя гендиректора предприятия Вячеслава Халитова, оборудование «Арматы» позволяет автоматизировать многие процессы, которые раньше приходилось делать экипажу вручную, в том числе и дистанционное управление движением машины. «Не исключено, что будущие войны будут вестись уже без участия человека, поэтому мы предусмотрели в «Армате» возможность роботизации», — сообщил он.
«Лучшая защита для экипажа боевой машины — его отсутствие на борту. И это — не научная фантастика, а следующий этап модернизации техники, который станет возможен уже в ближайшем ощутимом будущем», — отмечает издание.
Тяжелая гусеничная унифицированная платформа «Армата», разработанная «Уралвагонзаводом», впервые представлена широкой публике в ходе репетиции парада Победы в апреле 2015 года. Танк Т-14 на платформе «Армата» имеет принципиально новые тактико-технические характеристики, оснащен новым автоматом подачи боеприпасов, позволит сохранить жизнь экипажу даже при условии детонации снарядов. Т-14 — основной боевой танк с 125-миллиметровой пушкой, дистанционно управляемой необитаемой башней.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ага, из Пентагона. Если учесть развитие, вернее уничтожение либералами нашей микроэлекроники.
:)
можно еще добавить, что Уралвагонзавод - банкрот.
давно пора.
А про первородство, так в и-нете можно найти картинку с разработкой танка от 1959 года, с подобной компоновкой. "Так, еще в далеком 1959-м в советском всесоюзном научно-исследовательском институте ВНИИ-100 начались разработки танков с необитаемыми боевыми отделениями и с размещением экипажа в передней части корпуса, в изолированной капсуле."(ц)
Т-14 собирается только из отечественных комплектующих.
Стандартный двигатель "Арматы" - 12-цилиндровый четырёхтактным Х-образным дизельным двигателем с турбонаддувом А-85-3А (12Н360) мощностью 1500 лошадиных сил. Двигатель 12Н360 многотопливный, с непосредственным впрыском, разработан челябинским конструкторским бюро «Трансдизель» и производится Челябинским тракторным заводом. Двигатель имеет несколько вариантов форсирования. Самый мощный (но и самый дорогой) - 2000 л.с. Соответствующую информацию можно найти на сайте "Мировое обозрение" (technowar. ru) и в Википедии.