Резервный фонд предложили увеличить в пять раз

14:59 30.06.2015
© KM.RU, Алексей Белкин
© KM.RU, Алексей Белкин

России для эффективной бюджетной политики нужен Резервный фонд в размере 21 триллион рублей, что составляет около 30 процентов ВВП и в три раза превышает объем обоих суверенных фондов РФ. Об этом заявил руководитель экономической экспертной группы Евсей Гурвич на заседании Общественного совета при Минфине, сообщает ТАСС.

«Это (бюджетная и макроэкономическая стабильность) требует накопления гораздо большего объема средств резервного фонда, чем сейчас. По нашим оценкам, чтобы полностью в рамках длительного цикла покрыть будущее падение доходов, необходимо в пике до 30% ВВП накопить в резервном фонде», - отметил Гурвич.

По его словам, цикл нефтяных цен укладывается в 31 год: за этот период цены на нефть могут как резко взлетать, давая бюджету сверхдоходы, так и резко падать, вызывая в экономике кризис. По мнению эксперта, создание увеличенных резервов на стадии роста нефтяных цен позволило бы спокойно пройти пик снижения цен на нефть.

Кроме того, Гурвич предлагает рассчитывать базовую цену на нефть как среднюю за 31 год. «Расчетная разница между доходами при фактической и базовой ценой полностью сберегается в Резервном фонде или берется из Резервного фонда», - предложил он свой вариант бюджетного правила.

Сейчас объем обоих суверенных фондов (Резервного и ФНБ) составляет около 8 триллионов рублей. Эти средства примерно поровну делятся между двумя учреждениями.

Комментарии читателей
01.07.2015, 06:14
Гость: :

а где старый резервный фонд?

01.07.2015, 06:12
Гость: Мо....

Не так. Деньги должны работать на тех, кто их заработал и там где их заработали, а не на тех кто их присвоил и куда их утащили.

01.07.2015, 01:26
Гость: ant1949

Евсей Гурвич решил сделать из России двугорбого верблюда, способного накапливать жировые запасы в горбах на черный день.
При этом он скромно умалчивает, что долгосрочные запасы будут храниться в виде долговых расписок США.
Возникает вопрос, зачем продавать нефть и хранить полученные за нее бумажки в США, где их непрерывно печатают?
Не лучше ли создать огромное нефтехранилище и закачивать в него нефть, приобретаемую у нефтедобытчиков в моменты спада цен на нефть на деньги, полученные от продажи нефти во время высоких цен.
Сокращение поставок нефти на мировой рынок во время резкого падения цен будет способствовать стабилизации рынка и предотвратит разбазаривание стратегического сырья.
Наличие огромных стратегических запасов нефти позволит России оказывать весьма значительное влияние мировую экономику и, вполне возможно, обеспечит высокую устойчивость рубля.
Отказ от резервов в иностранной валюте предотвратит обесценивание резервов за счет инфляции.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации