С.Марков: «На Украине организаторы Майдана убили сто человек, в России они готовы убить тысячу»

10:17 3.07.2015 , Сергей Марков
© KM.RU, Дарья Семина
© KM.RU, Дарья Семина

Государство должно адекватно ответить на новые вызовы и угрозы

Как стало известно из сообщений в СМИ, готовятся поправки к закону «О полиции», существенно расширяющие возможности стражей порядка.

Предлагается наделить полицейских правом стрелять в женщин, за исключением тех, у кого явные признаки беременности. В случае угрозы теракта или захвата заложников разрешается применять оружие в местах скопления людей. Существенно ослаблены и ограничения на досмотр граждан, их вещей и транспорта. 

Если поправки вступят в силу, не станет ли это шагом к утверждению полицейского государства?

На этот вопрос порталу KM.RU отвечает Директор института политических исследований Сергей Марков в интервью KM.RU.

Все спецслужбы мира идут по этому пути

- У нас растет угроза терактов по трем основным направлениям. Первое - это ИГИЛ, которое пытается расширить зону своего влияния. Второе - это террористические организации, порожденные украинским государственным переворотом.

Я думаю, часть из них связана с киевскими силовиками, которые, с моей точки зрения, проводят политику государственного терроризма. Силовиками заправляют те, кто организовал расстрел на Майдане, совершил массовые убийства в Одессе. Эту угрозу ни коим образом нельзя недооценивать. 

Третья угроза исходит от тех, кто постарается устроить российский Майдан. Если на Украине они убили более ста человек при помощи снайперов, то Россия для них более серьезный куш, и они будут готовы убить и тысячу человек. Власти не имеют право это игнорировать. И вот сейчас предлагается уйти от ограничений политкорректности. 

Что значит не стрелять в женщин? Чуть ли не половина террористов - это именно женщины! Что значит не стрелять в толпу? Зачастую с помощью толпы и совершают теракт. Это уход от излишней политкорректности и все спецслужбы мира идут по этому пути, а правозащитники всего мира протестуют.

Не надо думать, что все наши правозащитники - иностранные агенты

Да, среди наших правозащитников есть откровенные иностранные агенты. Я их различаю так: те, кто не осудил преступления украинской хунты, те - псевдоправозащитники. А есть те, кто осудили, значит у нас есть честные правозащитники. Не надо думать, что все наши правозащитники - это иностранные агенты. Вовсе нет! Мы должны защитить их священное право критиковать российские власти. 

Не приведут ли поправки к полицейскому произволу? Полицейский произвол может быть осуществлен в рамках почти любой правовой системы. Если полиция получит право в случае реальной угрозы стрелять в женщин, это не значит, что теперь женщин начнут расстреливать по подъездам и автобусам. 

Неужели вы думаете, что если угроза теракта очевидна, если так называемая «черная вдова» хочет взорвать себя с помощь пояса шахида, то наш полицейский в нее не стрельнет. Стрельнул бы и сел, а сейчас не сядет. И это хорошо. Закон имеет большое значение, но еще большее значение имеет практика применения. 

Поэтому параллельно увеличению прав полиции нужно увеличивать права гражданского общества по контролю над силовыми структурами, чтобы не было злоупотреблений.

Увеличение прав силовых структур повышает вероятность заманивания их в конкурентную борьбу между различными бизнесами. Вот это надо отслеживать и подавлять. Но я не вижу, что эти законы как-то угрожают оппозиции.

Комментарии читателей
04.07.2015, 10:46
Гость: Отец

Марков, явный подкаблучник нынешней либеральной власти, видимо постеснялся привести цифры жертв расстрела из танковых пушек Верховного Совета РСФСР 4 октября 1993 года. О количестве же пострадавших от последствий этого расстрела-счет идет на десятки миллионов.
Нынешняя власть-дитя того расстрела-понимает, что проводимая ею пятнадцать лет политика игнорирования интересов народа в угоду интересов бизнеса, с сомнительной репутацией, может рано или поздно привести к социальному взрыву. Понимая это она окружила себя плотным полицейским кордоном. Такого огромного количества полицейщины в государстве Российском, небыло никогда за всю его историю. Однако сомневаюсь, что этот кордон сможет спасти эту власть. Чем больше и жестче полицейскй кордон- тем больше возмущение народа.

04.07.2015, 06:00
Гость: Остап

Недавно был случай,когда преступник ножом убил полицейского, при этом полицейский даже не пытался применить оружие. Они просто боятся.Если государство не защищает полицейского, полицейский не будет ни государство защищать, ни общество. Дураков нет.

04.07.2015, 03:44
Гость: А работать кто будет?

И так работать некому, а задешево и с откатами и тем более некому, а еще чтобы по-русски говорили, да чтобы с профессией и опытом работы... Поинтересуйтесь, сколько в РФ уже вчера нужно было завезти рабочих рук дополнительно, да не смогли. Поэтому гоухоум никакой не предвидится, а пришла пора учить детей упрощенному китайскому и кучковаться с кем это только возможно, и с хохлами в первую очередь. Ибо против её величества Китайской Матки сотня миллионов великодержавных супремасистов районного масштаба - пыль на сапогах.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.