Какие уроки преподал нам «Мистраль»

«Мистрали», наконец, послали нам последние «пардон» и «оревуар».
Или это наше «давайдосвиданья» чрезмерно раздутому заносчивыми французским партнерами проекту? Без бокала «советского шампанского» с ходу и не разберешься.
Деньги какие-то вернут. «Какие-то» - принципиальнейшее уточнение, поскольку анонсированная сумма никак не покроет уже понесенных нашими корабельщиками убытков.
Заточенную под французские технологии модернизацию теперь некуда девать. Любой опыт в этом деле, понятно, бесценен, но как-то немного не та ситуация на дворе, чтобы так бесплодно образовываться.
Да, незабвенный Анатолий Эдуардович Сердюков считал иначе. И мы смеемся теперь над его как бы простодушием, ясно понимая, что речь тут идет вовсе не об оном. И понимая, что новые «мистрали», «мистральчики» и «мистралища» грозят появиться в других сферах нашей оборонки. Ведь за свою дорогостоящую авантюру экс-министр, напомним, наказания так и не понес.
В беседе с обозревателем KM.RU политолог, военный эксперт, старший научный сотрудник Центра политических исследований России (ПИР-Центр) Вадим Козюлин отметил, что к эпопее с так и не доставшимся нам французскими кораблями следует отнестись без ненужного трагизма:
- Тут, прежде всего, следует вспомнить совершенно точное высказывание государя императора Александра III, что у России есть только два союзника - армия и флот.
Эту истину нужно вспоминать всякий раз, когда начинаются очередные разговоры о какой-либо международной кооперации. Она, конечно, должна вестись, но так, чтобы н ставить нас при первом же «удобном» случае в зависимое от партнеров положение. Как это и произошло в случае с Мистралями.
Для Франции этот заключенный ранее контракт стал существенным козырем в диалоге с Россией, а мы не смогли его парировать, так как уже начали готовить соответствующую инфраструктуру под эти вертолетоносцы.
Конечно вся эта история с Мистралями - далеко не катастрофа, однако неприятный урок для нас, выводы из которого мы должны будем извлечь. Но если смотреть на все случившееся с оптимистических позиций, потеряв Мистрали мы же избавили себя и от неизбежной огромной и бессмысленной обузы на десятилетия вперед.
Мистрали ведь дороги не только в производстве, но и в обслуживании, при том, что их стратегическая ценность по меньшей сере спорна. Они ведь чудо как хороши лишь для боевых действий с откровенно слабым противником: таковых у нас немного, а с имеющимися мы и без «мистралей» справлялись, справляемся и будем справляться.
- Но как же пресловутые «новые технологии», которые мы вроде как должны были получить?
- Это все были пустые разглагольствования, преследующие простую цель - обосновать нужность столь спорного контракта. На деле же ни о каких новых технологиях речи идти не могло. Во-первых, по сути, ничего революционно нового наши военные техники уж точно бы не узнали, вся эта хваленная специфика давно им известна, кроме того, разумеется вся военная начинка на этих кораблях была бы исключительно наша, тут без вариантов.
Нам, конечно, было бы интересно внимательно изучить натовские технологии, но каким нужно было быть наивным, чтобы полагать, что сама по себе покупка «Мистралей» открыла бы нам эти тайны. Разумеется, тут пришлось бы обращаться к командованию НАТО С соответствующим ходатайством и... остаться ни с чем.
Ну а о корпусе и вовсе говорить не приходится - наши кораблестроение даже в условиях санкций находится на голову, а то и две выше западного. У нас традиции, опыт, знания, оставшаяся старая школа.
Кроме того, тут надо все же отдать должное этому провалившемуся проекту, сама тема с французскими вертолетоносцами стала для нашего ВПК в некотором смысле серьезным стимулом, поводом для новых разработок. Вот за это Франции большое спасибо.
Она, думаю, не сильно прогадает в итоге. Уже прошла информация, что корабли эти получит Египет, на что деньги ему выдаст Саудовская Аравия. И это будет логичным и правильным решением - Мистрали вполне пригодны в войне с теми же хуситами, которые часто используют морально устаревшее оружие.
Но против современных противокарабельных ракет, военной авиации и дальнобойной артиллерии выступать с такой большой мишенью просто не имеет смысла.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Не хочу комментировать - можно получить по башке! Это ПРОЕКТ - Сердюкова - Мантурова. Думаю, продолжать нЕ СТОИТ. Мантуров стал министром . Сердюков - под крылом у Чемезова.
Спасибо...
Вы зря это написали.Подавляющему большинству тех кто здесь пишет на факты абсолютно наплевать.
Умишка хватает только на то чтобы поерничать.К сожалению уровень КМ, давно уже сильно снизился.Собственно это не удивительно, после 20-ти лет бесконечных экспериментов с российским образованием.
Я написал, что тему нужно закрыть, поскольку серьезного обсуждения не получилось, тут же налетели тролли и забили тему флудом.Однако модераторы пост не пропустили.
Всего несколько человек попытались что -то стоящее сказать, Вы ,Злой и еще несколько человек, остальные упражнялись якобы в остроумии, а на самом деле в глупости.
никто не понял, что большего г-на за все годы советской власти никто не изготавливал нигде, даже в Сколково лучше делают надувных баб.
За Дунаем конечно виднее.Не интересно.Для начала изучите кто был союзником России в разные периоды ее истории и заодно в правление Александра Третьего.
Потом когда ликбез закончится, может и поговорим.