«Вертолеты России» решили разработать конвертоплан

Холдинг «Вертолеты России» объявил о намерении разработать технологию поворота воздушных винтов, которая может быть использована при создании перспективных беспилотных и пилотируемых летательных аппаратов класса «конвертоплан», сообщает «Интерфакс».
В настоящее время компания работает над технологиями, которые будут использованы в разработке конвертопланов с разной максимальной взлетной массой. Другие подробности о новом проекте пока неизвестны.
Самым первым детально разработанным проектом конвертоплана являлся P.1003 фирмы Вессерфлюг, разработанный в Германии в 1938 году, конструкторами Рорбахом и Симоном. Согласно проекту предполагалось создать двукрылый конвертоплан с поворотным крылом (должны были поворачиваться только концы крыла, при неподвижной середине). Однако в связи с начавшейся на следующий год войной, проект так и не был осуществлен.
В 1970-х годах Конструкторское бюро имени Миля представило проект советского конвертоплана Ми-30, который внутри бюро называли «винтопланом». Этот аппарат предлагался в качестве замены многоцелевым вертолетам Ми-8. На него должны были устанавливаться турбовальные двигатели ТВЗ-117, через трансмиссию приводящие в движение два несуще-тянущих винта диаметром 11 метров каждый. Предполагалось, что Ми-30 сможет выполнять полеты на скорости до 600 километров в час, а дальность его полета составит 800 километров. В конце 1980-х годов проект закрыли, посчитав его слишком дорогостоящим.
В настоящее время в США эксплуатируется серийно производимый конвертоплан V-22 Osprey с полетной массой 27,4 тонны и максимальной скоростью полета в самолетном режиме 509 километров в час, а в вертолетном режиме 185 километров в час.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Да можно и чорта лысого сделать, только дополнительные агрегаты утяжелят конструкцию и уменьшат полезную нагрузку вплоть до полной бесполезности затеи.
"По моему, очень аварийный он у американцев,"
Так посмотрели бы что у него внутри - чё там только нет, и всё в "трёх кратах"! А толку то, если бы действительно додумали, не усложняли бы дублированием. Кто нибудь видел, чтобы пятое колесо в багажнике крутилось как и все остальные на машине? ;)
Давно уже все на одни и те же грабли наступают, если не могут усвоить, что усложнение - провокатор аварий!
Интерсно про советские конвертопланы, а вообще смотрите аватара там типа коверопланов/вертолетов и летают.
Закон природы.
Видать после облома с десантными баржами "Мистраль" пытаются разработать конвертопланы...Тоже куда-то десантироваться хочется...руки чешутся.