]]>
]]>

«Дети хотят аттестат, студенты - диплом престижного вуза. Знаний не хочет никто»

13:45 28.08.2015 , Олег Смолин
© РИА Новости, Илья Питалев

Интерес к знаниям, как к ценности, катастрофически упал

Согласно опросу портала Superjob 64% респондентов считает, что сейчас образование в школе хуже, чем было 10 лет назад.

Почти столько же (63%) отметили, что школа не дает достаточное количество полезных практических навыков и умений.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию Олег Смолин комментирует полученные данные.

Каждое учебное заведение ежегодно сдает триста отчетов

- Надо понять, в чем причины падения качества образования и в старшей школе, и в вузе. Я думаю, есть некоторое количество проблем, которые и сказываются на качестве системы образования.

Первое - это финансирование. Мы по-прежнему остаемся страной, которая занимает предпоследнее место среди развитых по доле расходов на образование. Мало того, в период кризиса ассигнования у нас сокращаются, хотя мировая практика требует прямо противоположного.

Увеличение финансирования необходимо потому, что молодежь нужно занимать, а не выбрасывать на улицу в безработном состоянии. Лучшее занятие - это как раз учеба. И к тому же, когда экономический рост восстановится, то уже будет подготовленный работник, который еще и подхлестнет темп роста.

Вторая причина, о которой невозможно не сказать - это бюрократизация образования. После нескольких моих бурных выступлений в Госдуме и после поручения президента была создана рабочая группа по оптимизации отчетности, я ее называю короче: группа по дебюрократизации.
И когда посмотрели ситуацию, то пришли в ужас: каждое учебное заведение ежегодно сдает триста отчетов по нескольким десяткам тысяч показателей. Работать с детьми некогда.

Четверть выпускников не смогла решить задачу для второго класса!

Следующая позиция - школьная программа. Чем больше переусложнены школьные учебники, тем меньше остаточные знания.

Меня поразили результаты ЕГЭ по математике. Задача звучала так: поезд из пункта «А» выходит в 10 часов, пребывает в пункт «Б» в 12 часов следующего дня, причем оба пункта находятся в одном часовом поясе. Вопрос: сколько часов поезд был в пути.

Четверть школьников одиннадцатого класса задачу не решили! Но это же задача второго класса. Я не могу себе представить, чтобы кто-то из моих одноклассников в школе для незрячих ребят не смог бы такое решить.

В современной школе объявлен «компетентностный подход», то есть вместо знаний нужно давать умения и навыки. Но большинство родителей недовольны слабой практической направленностью образования, а уровень знаний падает. В результате нет ни того, ни другого. Очевидно, что практическая направленность должна базироваться на фундаменте знаний.

Наконец, в целом падает интерес к знаниям, как к ценности. Дети хотят аттестат, студенты хотят диплом престижного вуза, но не знания.

Мы предлагаем восстановить образовательный канал

Что же делать? Уровень финансирования поднять, образование дебюрократизировать, и пусть чиновники, которым нужна информация, снимают ее с сайтов учебных заведений. Накануне учебного года надо проводить одну комплексную проверку, и все, а сейчас по 2-3 месяца уходит на такие проверки.

Объем содержания стандартов образования по ряду предметов надо уменьшить, но добиться того, чтобы он осваивался. Учебники, кстати, сейчас написаны сложным языком, их надо упростить.

Разумеется, с помощью СМИ надо повышать престиж культуры. В 80-х годах выдающиеся учителя получали телевизионную аудиторию, мы и сейчас предлагаем восстановить образовательный канал и поддержать все каналы, которые ведут образовательные программы.

Комментарии читателей
11.12.2017, 08:26
Гость: Евгений Харлан

У Российской федераций нету будущего ,вот например руководства этого колледжа ,развела хаос и анархия ,выпускники этого колледжа ,не поступят по своей специальности работать ,ибо учителя не учили их их профессий ,а учили полит пропаганде и патриотизму и спорту , а это не кому не нужные занятия .которые никогда не пригодятся в жизни вот в том же Университете США Harvard University .Где училась наша элита ,им там преподавали политику и бизнес и коммерция ,но им там не преподаватели спорт или военное дело ,зачем политику бизнесмену коммерсанту ,спорт и военный учения ,ему не к чему ,также взять например Военных Котиков США ,они учились на военных котиков ,а не на политиков ,как военному поможет политика ,во время исполнение боевого задание .в России ,все смешали в одну кучу , в системе образования в результате профессионалов своих дел в Россий совершенно нету их не стало ,ибо как студенту получать свое профессиональное обучение по своей профессией ,если его загружают ,полит патриотическое спортивной работой ,в результате время на обучения совершенно нету ,у Российских студентов ,потом результат либо отчисление ,либо студент себе купил диплом ,результат непрофессиональный специалист ,на своем рабочем месте

11.12.2017, 08:24
Гость: Евгений Харлан

У Российской федераций нету будущего ,вот например руководства этого колледжа ,развела хаос и анархия ,выпускники этого колледжа ,не поступят по своей специальности работать ,ибо учителя не учили их их профессий ,а учили полит пропаганде и патриотизму и спорту , а это не кому не нужные занятия .которые никогда не пригодятся в жизни ,вот в той Франции ,идет выпускник школы ,допустим в колледж спорта ,и ему там не посредственно учат становятся спортсменом ,зачем спортсмену футболисту который будет работать на спортивный клуб ,политика и военное дело ,он ему ни к чему !

31.10.2016, 21:20
Гость: Александр

Автор рассуждает о проблемах образования, а в тексте пишет "поезд прЕбывает в конечный пункт назначения"...Не одного ли уровня с теми детишками автор?

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.