А.Никонов: «Из школьного курса убрали астрономию, и это погружает учеников в тьму»

В последнее время на страницах KM.RU мы опубликовали несколько материалов, посвященных системе образования в России.
Мы предоставили слово заместителю председателя Комитета Госдумы по образованию Олегу Смолину.
Затем обратились к промышленнику Константину Бабкину и узнали, в каких специалистах нуждается реальный сектор экономики нашей страны.
Сегодня на портале KM.RU свое мнение выскажет писатель Александр Никонов, в связи с его книгой по физике.
Если школа не может донести до ученика, как устроен мир, это сделаю я
- Из школьного курса убрали астрономию, а это в самом прямом смысле означает погружение поколения школьников в мракобесную тьму.
Ведь что является основой нашего мировоззрения со времен торжества гелиоцентрической системы? Понимание того, что мы живем на одной из крохотных планет, кружащихся вокруг своего светила. И светил таких во вселенной - мириады. Они образуют галактики, а те, в свою очередь, скопления галактик. Огромность этого мира и то, что мы в нем - песчинка - потрясают и вызывают дерзновенное желание оторваться от песчинки к другим мирам.
На этом росли и воспитывались Циолковский, Королев, об этом писал свою «Аэлиту» в начале ХХ века Алексей Толстой, а потом - вся научно-техническая фантастика прошлого века... И вот вся эта картина смазывается. Дети уже смутно себе представляют, как устроена вселенная. Они живут в мутном мире без всякой ориентировки.
Я бы вернул уроки астрономии. А еще психологии и курс так называемой «Большой истории» - синергетической дисциплины, которая насаживает все школьные дисциплины на одну эволюционную ось, систематизируя их в единую мировоззренческую картинку. Тогда их свалки кирпичей вырастет стройное здание.
Но если школа не может донести до ученика, как устроен мир на уровне физики, это сделаю я. Для того и написал книгу «Рассказы о физике. Учебник жизни для детей от 7 до 70 лет» И начинаю я этот рассказ с того, что считается самым сложным - квантовой механики. Это очень необычный прием, но я полагаю, что именно так и надо поступать, ибо мир состоит из микрочастиц и изучать его надо с начала, а не с конца.
Лишних знаний не бывает
На самом деле моя книга - не об образовании, именно поэтому она и сможет помочь и школьникам, и родителям. Она - прикладная. То есть школьник, желающий понять основы мироустройства или родитель, желающий освежить память о школьном курсе и познать даже более этого курса (а сейчас это становится модным), может проглотить пилюлю этой книги и ментально выздороветь.
Какие знания в первую очередь понадобятся в будущем? Мне как-то Гинзбург сказал очень правильную вещь: если ХХ век был веком физики, то ХХI век будет веком биологии. В широком смысле, то есть включая сюда генную инженерию, биотехнологии и т.д..
Так что номер один - биология и биофизика. Далее все профессии, связанные с информационной сферой, квантовой электроникой, программированием. А также управление высокотехнологичным оборудованием, типа станков с ЧПУ следующих поколений и все, что связано с работизированными линиями - их проектирование, наладка, обслуживание.
Но в любом случае лишних знаний не бывает. И когда еще учиться, как не в детстве, когда мозг наиболее активно впитывает все новое? Я не считаю, что программу надо упрощать и сокращать ввиду загруженности школьников. Еще бы загрузил... Но убрал бы я из школьной программы бессмысленные предметы, которые только зря отнимают у наук время - краеведение, пение, труд, рисование.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А разве вам не внушают что она круглая.
Что-то больно разумный ответ для ученицы начальной школы.
Пение очень важный предмет, так как он должен научить ребёнка "петь под свою,а не под чужую дудку".
Ну уж нет, мой папа обучал нас истории. Несмотря на то, что евреи убили его деда ,что он малолеткой с братом и родителями былотправлен из уюта детства на Енисей, не смотря на-то, что после плного курса Блокадного Ленинграда,он 10 лет находился между жизнью и смертью,он врал только в одном, в том,что он из батраков. Что-то плоховато знает автор русских людей. Поэтому ему хочется выкинуть из программы пение,рисование,краеведение,ради того, чтоб дети не подумали,что Земля плоская, а "Блин-символ солнца,ясных дней,хороших урожаев,ладных браков,здоровых детей". Астрономия ,конечно необходима.Так же как необходима русская классическая литература,математика ,как необходимы основы прочих дисциплин. Психологию изучат факультативно,по желанию. Священников сейчас найти трудно, та как хоть Берштейн(Троцкий)и не показал в 1923 году последнего Русского попа, Православию нанес сокрушительный удар, от которого Русская Православная Церковь не оправилась по сей день.Но слава Богу, тихонько дышит.Есть бесспорные плюсы,Путин заразил все школы физкультурой,секциями, есть в них не мало положительного, правда я учусь ещё в начальной школе,но самостоятельно узнала, что Русский народ, создав самую большую в мире страну Россию, тысячелетиями кормит не только себя и коренные народы не потеряли желания жить в этой Великой стране. Сообща уже 98 лет кормим евреев, так как не знаем, куда их девать, просятся к нам немцы,мы не впускаем, так как они Вече собирать не будут, со Всеми и во всём разберутся .
такая "француженка"? 1920-е показали.