]]>
]]>

В России вступил в силу закон о банкротстве физических лиц

12:09 1.10.2015

В четверг, 1 октября в России вступает в силу закон о банкротстве физических лиц, согласно которому граждане, не имеющие возможности расплатиться с банками по кредитам, смогут снять с себя долговое бремя, объявив себя банкротом, передает ТАСС.

Cудья Верховного суда РФ Ирина Букина сообщила, что воспользоваться новым законом смогут не только те граждане, сумма просроченного долга которых превышает 500 тысяч рублей, и нет возможности рассчитаться со всеми кредиторами, но также те, у кого сумма долга ниже, но «он считает, что неплатежеспособен, и у него нет необходимого имущества».По подсчетам ЦБ и кредитных бюро, процедура банкротства может затронуть сотни тысяч человек. Потенциально использовать новый механизм смогут 400 000–500 000 человек.

По данным кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), с начала года количество граждан, формально подпадающих под условия закона, увеличилось в 1,5 раза – до 460 тысяч человек.

По оценкам аналитиков Объединенного кредитного бюро (ОКБ), прибегнуть к процедуре банкротства смогут 580 000 россиян, или около 1,5 процентов общего числа заемщиков с открытыми счетами. Еще около 6,5 млн заемщиков, которые не платят по своим кредитам более 90 дней, по их данным, смогут воспользоваться законом для облегчения своего финансового положения.

Тех, кто задолжал от 500 тысяч рублей, закон обязал подавать на «самобанкротство» (в течение трех месяцев). В противном случае им грозит административная ответственность, а также угроза формирования долгов, которые в дальнейшем не будут приняты к списанию. План реструктуризации долга гражданина сроком до трех лет рассматривается арбитражным судом. Если финансовое оздоровление невозможно, то по решению суда может быть проведена процедура банкротства.

Как считают в Верховном суде России, объемы дел в арбитражных судах о признании граждан банкротами во многом будут зависеть от того, насколько сами граждане оценят для себя этот механизм.

За мошеннические действия при банкротстве для граждан введена уголовная ответственность. Так, с 1 июля 2015 года для граждан, как и руководителей компаний, введена уголовная ответственность за преднамеренное банкротство - действия, влекущие неспособность в полном объеме удовлетворить требования кредиторов (штраф до 500 тыс. рублей или лишение свободы на срок до 6 лет).

Такой же срок или штраф до 300 тысяч рублей грозит гражданину за фиктивное банкротство (ложное объявление себя несостоятельным, если это повлекло ущерб свыше 1,5 миллиона рублей ). За сокрытие сведений об имуществе при банкротстве грозит штраф до 500 тысяч рублей. или до 3 лет лишения свободы. Уголовная ответственность предусмотрена и за другие неправомерные действия при банкротстве.

Комментарии читателей
01.10.2015, 14:37
Гость: stav

надо вводить в закон понятие ростовщичество и срок за это деяние.
при царе 15% годовых наказывалось 9 месяцами тюрьмы, а большевики считали ростовщичеством 5% годовых...

01.10.2015, 14:28
Гость: Медедев и Путин.

Срочно перечислить банкам 1 000 000 000 000 баксов!
Рушится капитализм!!!

01.10.2015, 14:05
Гость: ага

"государство" породило бездну банков-паразитов и узаконило новую форму непосильной эксплуатации в виде ссудных процентов и маржи. Если ЦБ готов поделится с бюджетом трехстами льярдами, причем себе не в чем не отказывая, так как же нужно банкам эксплуатировать физических и юридических лиц? Помещики, капиталисты и рэкет - отдыхают.

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.