Россия на международной арене эффектна, но неэффективна

Российские граждане в большинстве своем не боятся международной изоляции, поддерживают контрсанкции и в целом отмечают заметное повышение роли Российской Федерации на геополитической арене.
Таковы результаты опроса, проведенного социологами «Левада-центра» среди 800 человек из 134 населенных пунктов в 46 регионах России.
Ровно половина опрошенных (50%) отметили «довольно большое» влияние России на международную повестку дня и еще почти каждый пятый (19%) оценили его как «очень большое».
Каждый пятый же (21%) отнесся к этому пункту скептически («довольно малое» влияние), а в ничтожном меньшинстве, на грани статистической погрешности (3%) оказались те, кто полагает, что Россия вообще никакого влияния на нынешний мир не оказывает.
При этом 57% опрошенных заявили о том, что нарастающая международная изоляция, равно как и угроза изоляции абсолютной их не тревожит нисколько. Противоположный лагерь оказался менее представителен - чуть более чем каждый третий (38%) заметил, что для них эта проблема это значительна.
В беседе с обозревателем KM.RU известный общественно-политический деятель, лидер партии «Великая Россия» Андрей Савельев скептически оценил результаты социологического опроса «Левады»
- Такое отсутствие боязни граждан оказаться в международной изоляции я бы скорее отнес к их беспечности. Она в полной мере проявляется у нас сегодня в государственной чиновничьей среде и передается гражданам путем массовой пропагандистской кампании.
Она дезинформирует население, создает «ура-патриотческие» настроения без глубокой основы и понимания, в каком реальном состоянии находится страна, в том числе и на международной арене. Конечно, Россия будет оставаться влиятельным мировым игроком, поскольку мы имеем все же пока не последнюю экономику, огромные территории, огромные запасы ресурсов и немалое население и какое-никакое производство.
Вместе с тем, надо отдавать себе отчет, что из круга великих держав мы до сих не вышли лишь только потому, что обладаем ядерным оружием. По остальным же показателям уже вполне скатились на уровень третьего мира. За ту четверть века, что в Россией правят демократы, произошел существенный провал международного влияния России, не говоря уже о том, что огромные территории, что были в составе СССР просто утрачены вместе с населением, что уже само по себе не могло не подорвать влияния Российской Федерации.
Кроме того, откровенно неграмотная деятельность наших ведущих политиков привела к формированию враждебного контура вокруг Российской Федерации. По факту те или иные разногласия по международной политике у нас имеются даже с нашими ближайшими соседями. Я уже не говорю о нынешней ситуации с Украиной, которая уже сама по себе позволяет нелицеприятно говорить об уровне дипломатии, которая вообще смогла такое допустить.
Граждане же так легкомысленно относятся к реальному падению престижа России и ее реальному влиянию на международной арене, поскольку им все время с телеэкранов рассказывают о том, какая у нас замечательная и огромная страна и какой у нас невероятный потенциал.
Люди невольно переключаются на эту риторику - пусть и не в своих частных суждениях, но тогда, когда попадают в ситуацию социологического опроса, когда от них требуется по сути публичная декларация своего мнения. Не удивительно, что оно оказывается в целом совпадающим с «линией партии».
Но скрытое недовольство ситуацией между тем остается достоянием частной жизни. Причем это верно и для властных кругов: в публичных выступлениях наших чиновников Россия укрепляется, растет и так далее, а настроения-то у них панические, что уже становится все труднее и труднее скрывать.
- И тем не менее, сложно ведь отрицать, что в последние месяцы активность России на внешнеполитической арене значительно повысилась?
- Да это и не активность никакая, а скорее активизм. Суета. То же наше нынешнее вмешательство в сирийские дела оставляет собой много вопросов: каковы наши конечные цели, какого результата мы от этой кампании ожидаем, куда вообще направлен наш внешнеполитический вектор?
В свое время, когда я работал в Госдуме, во фракции «Родина», я предлагал в качестве такового вектора выбрать работу по воссоединению страны, разрушенной в 1991-м году. А все наши нынешние действия с поучениями Европы, как ей вести миграционную политику, с выступлениями в ООН, с вмешательством в Сирию - это все мы делаем для чего? Для того, чтобы кого-то напугать?
Пока что вся наша «активность» больше всего походит на какую-то игру, а совсем не на глубоко проработанную стратегию. Расчет на эффектность, а не на эффективность.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Сейчас на форум-мск висит материал - "ДНР – неделя в сентябре", там есть и о дебальцовском котле. Протрите глаза или очки, уж не в курсе что у вас.
Идеалист или нет, это категория личного восприятия, но то что ВВП остановил удачное наступление ополчения факт. А вот возможно ли повторить успех ныне уже не уверен, удачных боевых действий нет, поскольку их действия ограничены минскими соглашениями, реальной численности войск также в СМИ нет. Помощь Укропии в военной сфере оказывается, войска западом убучаются. Слишком много неизвесных чтобы реально оценить возможный успех ополчения ныне. Так благодаря кому успех Новороссии становится всё более призрачным?
Всем не русофобам.Обратите внимание на трогательное единодушие двух мыслителей-"Московского д.ф.-м.н.Патриота России и Врага ватников" и "Европейца".Этот тандем,видимо,кормится из одного корыта,наполняемого спецслужбами запада и ГосДепом USA.Но поскольку эти организации достаточно изощрёны в информационных войнах и в ,разлагающей их противников пропаганде,то они и выступают сообща ибо так задумано их кукловодами.Это извечная пара:добрый полицейский-"Европеец" и злой полицейский "д.ф.-м.н.Патриот России и Враг ватников".Злой полицейский нахрапистый,беспардонный,никогда не соглашающийся с любыми,даже очевидными или общеизвестными доводами оппонентов и уклоняющийся от любых дебатов с не глупыми противниками,т.е. сторонник своих "монологов",а не "диалогов" с людьми думающими иначе,нежели он сам.А добрый полицейский более мягкий,как-будто ещё не совсем потерявший остатки совести,иногда соглашающийся с некоторыми доводами оппонентов очевидными или общеизвестными.Но это их различие не должно никого из их противников обманывать.Нужно помнить,что этот "дуализм" всего лишь "технология" разработанная их наставниками для более надёжного и беспроигрышного воздействия на противников их взглядов.И мне кажется,что в их постах нет ничего своего,никакой отсебятины,всё это затверженные речёвки их наставников из-за рубежа,ответственных за ведение информационной войны с нами.
КПРФ? Да нет. И коммунисты нынче не те и попы в бога не верят.
Хотелось бы узнать Ваш ник, уважаемый, чтобы затем обсудить с Вами некоторые вопросы теоретического характера, касающиеся строительсва и развала СССР. Я всё никак не рискну высказать свою точку зрения на этот предмет, полагая, что её просто- напросто здесь никто не поймёт, кроме, возможно, Вальтера, Тота, и ещё двух-трёх-четырёх комментаторов. Мне давно уже надоело вести диспут с либералами, монархистами, просто дураками и троллями, почти вытеснившими умниц с КМ. Что касается данного Вашего текста, то я с ним полностью согласен.