«Алмаз-Антей» потребует от ЕС компенсацию за экспертизу по «Боингу»

Концерн ПВО «Алмаз-Антей» намерен потребовать от Евросоюз компенсации затрат на проведение расследования причин катастрофы «Боинга-777» над Донбассом. Как пишут «Известия» ходатайство будет включено в иск об аннулировании санкций ЕС, введенных против компании.
«Исследование причин катастрофы концерн провел полностью за счет собственных средств — в том числе и полномасштабный натурный эксперимент. Стоимость эксперимента составила порядка 10 миллионов рублей», — рассказал генеральный директор «Алмаз-Антея» Ян Новиков. По его словам, в результате введения международных санкций концерн понес финансовые потери, также была поставлена под сомнение деловая репутация компании.
Новиков отметил, что «Алмаз-Антей» будет требовать компенсации от Евросоюза при рассмотрении дела в Европейском суде юстиции в Люксембурге. «Нашей целью не является поиск виновных в трагедии — это задача уголовного расследования. Наша цель — доказать, что введенные против нас санкции не имеют под собой никаких оснований и должны быть сняты», — заявил он.
15 октября концерн обвинил в недобросовестности авторов отчета международной комиссии по расследованию крушения малайзийского «Боинга».
13 октября Совет безопасности Нидерландов назвал причину крушения малайзийского «Боинга»: лайнер был сбит ракетой ЗРК «Бук», выпущенной с территории одного из районов восточной Украины. Комиссия не стала уточнять, кто атаковал самолет, заметив, что он был поражен с левой стороны. Район запуска ракеты указан с точностью до территории площадью 320 квадратных километров. Кроме того, было отмечено, что существовали веские причины для того, чтобы закрыть воздушное пространство над Украиной
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ребята-россияне, вы хоть понимаете, во что ввязывается "Алмаз-Антей"? Если он оспорит в суде выводы нидерландской комиссии, то суд назначит независимую экспертизу, очень дорогостоящую - по сути новое техническое расследование по спорным моментам. Если эта экспертиза подтвердит выводы доклада Совбеза Нидерландов, то российская сторона оплатит все судебные издержки, включая стоимость экспертиз. Вперёд, у вас денег много.
Не находитесь, что любая следственная группа - это междусобойчик?
А Вы бы как хотели? Чтобы расследования велись в онлайн режиме?
Сударь! Разве кто-то с Запада может закрыть "Алмаз-Антей"? Они просто перестали иметь с ним дело - угу, санкции против него только это и означают. А вы у себя в РФ точно так же можете прекратить контакты со всеми, кого Вы указали. Кто вам мешает? Начинайте - и никакого абсурда:)
Не продавайте ничего производителям этого самолёта и его вооружений, не давайте им кредитов, с училищем не сотрудничайте, маме в визе откажите. Тут им всем и труба.
Сударь! А кто Вы такой, чтобы определять, что именно должна была предоставить международной комиссии Украина? И Вы знаете, что именно она предоставила? Представитель Совбеза Нидерландов поблагодарил все страны-участники расследования за плодотворное сотрудничество (а, значит, и Украину), и никаких претензий украинской стороне не предъявлял. Ваше личное мнение о полноте участия Украины в расследовании, безусловно, интересно, но, как-то не было им принято к сведению. Вы уж как-то извините его:)
В данном конкретном случае задача относится не собственно к ракетной технике, а, скорее, к области прикладной механики. Ведь ровно ничего не изменилось бы, если бы в момент встречи это была не ракета, а снаряд с такой же боевой частью. И это сразу же отмечает всю уникальность опыта этих "всемирно признанных специалистов по ракетной технике". Задача довольно тривиальная. Известны:
1) эпюра распределения разлета поражающих элементов боевой части и скорость их разлета;
2) вектор скорости самолёта;
3) скорость ракеты;
4) точка подрыва в координатах самолёта (определена по четырем микрофонами в кабине экипажа с точностью до +/- 0,5 м по каждой координате)
5) распределение поражений по фюзеляжу самолета.
На основании этих данных требуется восстановить вектор скорости ракеты. Чисто расчетная задача, доступная мехмат-факультету любого университета. Но она уже блестяще решена экспертами международной комиссии, действующими под эгидой Совбеза Нидерландов. Без всяких фейковых "натурных экспериментов", расчитаных на PR-эффект исключительно в среде "дворников", не понимающих о чем идёт речь.