«Переход к социализму будет неизбежен»

В СССР 7 ноября отмечался как День Октябрьской революции, ознаменовавшей собой переход в нашей стране от капитализма к социализму.
В наше время эта дата давно уже утратила официальный статус, но левая оппозиция традиционно проводит свои митинги, приуроченные к годовщине Октября.
Да и в обществе продолжается дискуссия о том, что лучше - социализм или капитализм. Все чаще высказывается идея возродить позитивные черты советской системы, не отказываясь от рациональных идей настоящего времени.
О плюсах и минуса капитализма рассказал порталу KM.RU Анатолий Вассерман.
Минус капитализма - практически невозможно согласовать усилия
- Плюс капитализма в том, что угроза если не голодной смертью, то по крайней мере существенного снижения благосостояния, заставляет каждого выкладываться. Но главный минус капитализма - практически невозможно согласовать усилия.
Каждый действует за себя, в одиночку и старается скрыть свои успехи от других, чтобы никто другой этими причинами не воспользовался. Поэтому, в тех случаях, когда нужны согласованные усилия, даже самые рьяные капиталисты вынуждены прибегать к плановой организации своей деятельности.
Если говорить о социализме в России, дело, конечно же, не в конкретной российской ситуации. Дело в том, что постепенно накапливаются технические средства, достаточные для устранения всех известных нам недостатков социализма, и когда эти средства накопятся, переход к социализму будет неизбежен. Что же касается текущей ситуации, то ее влияние сказывается только в том, что при переходе к социализму очень многие утратят что-то для них важное и привычное.
По предварительным данным исследований, на этапе перехода от одной общественной структуры к другой структуре каждый что-то утрачивает, надо предложить что-то, что заинтересует его больше, чем утраченное. И таким образом мы сможем добиться, чтобы переходом к социализму были в той или иной мере заинтересованы все без исключения. Одни больше, другие меньше, но чтобы заинтересованы были все. Но вот, что будут предлагать — это еще предстоит отдельно исследовать.
По части науки и техники мы по-прежнему сильны
Относительно людей, которые могут воплотить социалистическую систему в России думаю, что такие люди есть. Тут дело в том, что вопрос это не столько идеологический, сколько научный и технический.
По части науки и техники мы по-прежнему сильны. Хотя, строго говоря, потребуется обучение социалистов, которых в нашей стране почти нет. Просто есть некоторые направления научных исследований, развиваемые не у нас, а только за рубежом, и таких специалистов нам надо приглашать.
Но большая часть исследований, нужная для решений этой задачи, лежит в пределах тех наук, которые у нас развиты очень хорошо и поэтому мы будем нуждаться в очень небольшой зарубежной поддержке.
Что касается вопросов о лидерстве КПРФ в идеях социализма, насколько я могу судить — сегодня эта партия в целом пассивная, и хотя она может поддержать это направление деятельности, но вряд ли его возглавит.
Вообще, я не думаю, что это задача какого-то одного политического движения, это задача общая, причем, повторяю, потребует она в первую очередь большого комплекса научных исследований. Скорее всего финансировать его будет в конечном счете какая-нибудь государственная структура.
интервью подготовила Елена Лонга
Комментарии читателей Оставить комментарий
О КАКИХ ДОСТИЖЕНИЯХ ТЫ ГОВОРИШЬ
социализм придумали пьян и безделники которые не могли устроить свою жизнь. во всех европейских странах с их образования строй не менялся и развивались они намного быстрей чем в россии и монархи держали страны в ежевых рукавицах россия начала разваливаться при николашке слабом безвольным человеком. жалел этих предателе вот и вылез это лысый кортавый еврей все для народа вся власть советам. россия кормила всю европу при царе. а что получили кровь голод разруху.вся эта пьянь и безделиники захватили власть. во все века крестьяне кормили страны это их доля была. мой дед 1901г рождения на заводе в москве получал 300р в месяц а говядина стоила 2.5р за пуд. так зачем ему был нужен этот переворот. захотелось ничего не делать жить в нахаляву. и что мы получили от этого социализма алигархов продажные правоохранителные органы. безработицу. потеряли все производство. неприкосаемых трутней. сплошной разврат молодежи. не будет твердой руки не будет и страны. это доказано веками. так что гнить нам в этом болоте до гробовой доски. социализм это для ДУРАКОВ.
Согласен, в капиталисты я вас определил, без всяких на то оснований. Как уж меня оценивать ваше право. Хочу сказать, что я и на парторга не претендую, но своё отношение к жизни в СССР не изменю, я всё видел собственными глазами.
:-))))Ну как-то уж совсем банально в капиталисты-то меня записывать! Эх, подзабыл уже, как большевики несогласных с ними некапиталистов называли: то-ли "прихлебаями", то-ли ещё как... Вот "сущность мою" по их классификации помню, - "мелкобуржуазная"! :-))))))
Разочаровали вы меня напрочь: набор общеупотребительных при совдепии штампов, "классиков марксизма не изучал, но поддерживаю", а когда ответить нечего ярлык пришлёпываете, - очень слабенько, уровень парторга колхоза "Кранты капитализьму"! :-))))
Напоследок о капитализме (вот ведь, сто лет прошло, а ситуация с ним та же!):
" … реакционна мысль искать спасения рабочему классу в чём бы то ни было, кроме дальнейшего развития капитализма.
В таких странах, как Россия, рабочий класс страдает не столько от капитализма, сколько от недостатка развития капитализма» (В.И.Ленин, ПСС, изд. 5, т. 11, стр. 37).
"Многие дела нашей партии и народа, будут извращены и оплеваны прежде всего за рубежом, да и в нашей стране тоже. Сионизм, рвущийся к мировому господству, будет жестоко мстить нам за наши успехи и достижения. Он все еще рассматривает Россию как варварскую страну, как сырьевой придаток. И мое имя тоже будет оболгано, оклеветано. Мне припишут множество злодеяний...
...И все же, как бы ни развивались события, но пройдет время, и взоры новых поколений будут обращены к делам и победам нашего социалистического Отечества. Год за годом будут приходить новые поколения. Они вновь подымут знамя своих отцов и дедов и отдадут нам должное сполна.
Свое будущее они будут строить на нашем прошлом"
(И. В. Сталин. Из записи беседы с А. Коллонтай)