СМИ узнали о сорванном запрете на импортный софт для госорганов

Установленный правительством России режим импортозамещения софта в госорганах оказался неработающим из-за отсутствия необходимых подзаконных актов, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники.
В установленные сроки Минкомсвязь не опубликовала подзаконные акты, которые регулируют выполнение требований постановления правительства «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В соответствии с данным постановлением, подписанным премьер-министром Дмитрием Медведевым, с 1 января 2016 года госорганы должны были закупать российское ПО, сведения о котором хранятся в реестре отечественного ПО, а зарубежный софт можно приобретать в случае отсутствия российской альтернативы в реестре или ее недостаточной функциональности.
До 16 января Минкомсвязь должна была утвердить положение об экспертном совете, который принимает решение о включении софта в реестр отечественного ПО, а также классификатор программ для ЭВМ и баз данных, содержащий характеристики софта, по которому его относят к определенному классу ПО. В утвержденных постановлением «Правилах формирования и ведения единого реестра российских программ для ЭВМ и баз данных» также говорится, что Минкомсвязь должна назначить официальный сайт реестра отечественного ПО и компанию-оператора, которая будет ответственна за ведение реестра. Выборы компании необходимо осуществлять согласно требованиям закона о госзакупках.
В начале декабря 2015 года Минкомсвязь публиковала на государственном портале проект приказа об определении официального сайта оператора реестра, а также проект классификатора ПО. Однако эти документы так и не были зарегистрированы и опубликованы. Несколько источников издания сообщили, что документы были отправлены на регистрацию в Минюст с нарушениями и из-за этого не были зарегистрированы. Сейчас Минкомсвязь исправляет ошибки в документах. Как отмечает газеты, за все это время на сайте госзакупок Минкомсвязь не объявляла тендера на выбор компании-оператора реестре ПО. В Минкомсвязи не ответили на запрос «Коммерсанта», а в Минюсте заявили, что приказы об утверждении классификатора и определении официального сайта реестра поступили в министерство на регистрацию только вечером 17 января.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Запрещенный западный контент срочно заменить софтов дружественных к нам стран:офисными программами из Таджикистана,графическими редакторами из Монголии и операционными системами из Южной Осетии и Дагестана.
Офис и колоть не нужно. Есть прекрасный и бесплатный "Open Office" с открытыми кодами. Проверить и убрать все баги которые стучат в АНБ и всё. Пользуюсь этим пакетом уже лет восемь.
Повтори географию! На Украине вышеватники, а у нас - просто ватники!
Это зависит от настроек сети, можно сделать так что проги стучать не будут. У в конторе целый отдел этим занят!
Если думать о нанесении максимального ущерба врагу, следует расколоть винду и офис, русифицировать их, удалить закладки, повысить степень шифрования и шифровать все денные, какие только можно и раздавать всем бесплатно. Бесплатное ПО может быть анонимным и выпадает из-под авторского контроля. Справку винды переработать на русском, чтоб стала, наконец-то, полезной. Весь мир выучит русский язык и освободится от дани мелкомягким. Что до браузера, то его надо писать полностью свой.