Китай предложил России электронику в обмен на ракетные двигатели

Китай готов передать России технологии, необходимые для создания радиационно стойкой электронной компонентной базы (ЭКБ) космического применения. В обмен он желает получить технологии создания жидкостных ракетных двигателей. Об этом «Известиям» сообщил высокопоставленный источник в ГК «Роскосмос».
Пакетное обсуждение вопросов передачи технологий ЭКБ и ракетных двигателей было, в частности, отражено в официальном протоколе по итогам последнего заседания комиссии вице-премьера правительства РФ Дмитрия Рогозина и заместителя премьера госсовета КНР Ван Яна.
«Ракетные двигатели и ЭКБ увязаны воедино, потому что в этих пунктах речь идет об обмене технологиями, а в остальных случаях просто о взаимодействии на более тесном уровне», — отметил собеседник издания.
Он уточнил, что китайцы желают получить у России не просто кислород-керосиновые ракетные двигатели, но и технологии их производства. В обмен они предлагают технологии производства ЭКБ категории Space для использования в космических аппаратах.
Источник отметил, что этот обмен не представляется равноценным. «Россия — признанный лидер в области жидкостного двигателестроения, наши двигатели покупают американские компании», — сказал он. Китайцы же пока не смогли скопировать самые продвинутые американские разработки.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Радиационно стойкая электроника - это силовая электроника на базе широкозонных полупроводниковых материалах (карбид кремния, нитрид галлия, арсенид галлия, алмаз). Технология роста кристаллов давно известна и основана на разработках советских ученых. Что же касается "Китайских" технологий получения этих материалов и последующей обработки, то ее не существует. В 2010-2015 году были осуществленны массированные закупки оборудования фирм Aixthron (Германия) и Veeco (США) для роста кристаллов и последующей тонкопленочной эпитаксии и легирования на сумму более 500 млн. долларов США. То есть то с чем уже давно всем известно - они предлагают скопированные чужие технологии.
В СКОЛКОВО уже есть проекты собственного производства на оригинальных разработках.
Мнение: не соглашаться, а обратить внимание на отечественные русурсы.
Я бы и Вас не отдал. Не люблю ай фоны.
Ну как можно сделать микросхему радиационноустойчивой?Закатать в толстый ,толстый слой(шоколада)свинца.Больше ничего на ум не приходит.
Такие подарки возможны в условиях политического и военного союзничества доказанного временем. Безусловно, Китай наш партнер.Есть совпадение интересов. Но, он не друг нам. А в таких сделках это очень важно.
" На вынос и распивочно "