«Капитализм трудящемуся человеку не принес ничего»

Сегодня - праздник Весны и Труда, но для многих людей он ассоциируется с советским Первомаем.
В СССР праздник назывался Днем международной солидарности трудящихся, и до сих пор на 1 мая лево-патриотические силы выходят на митинги под красными флагами.
Насколько актуальна старая трактовка Первомая и не пора ли оставить политическую подоплеку в прошлом?
С этими вопросами мы решили обратиться к депутату Госдумы Николаю Арефьеву.
К сожалению, мы от социализма перешли к капитализму
- Для меня Первое мая остался тем праздником, которым его и создавали. Это День международной солидарности трудящихся.
Сейчас во всем мире, а не только в России, идет наступление на трудящихся, и солидарность нужна. Сколько ни переименовывали праздники, а они будут иметь свое изначальное содержание.
У нас сейчас рассматривается закон о страховании рабочих мест. Если предприятие банкротится, то рабочие будут получать страховку, которую они внесли. Я это называю «нашим салом, нам же по сусалам». То есть работники ответственны за то, что делают менеджеры, получающие миллионные зарплаты и банкротящие предприятия, а работники должны сами себя страховать! И все потому, что наши «эффективные» менеджеры не способны спасти предприятие от банкротства.
Все изменилось в мире и особенно у нас в России. К сожалению, мы от социализма перешли к капитализму, а капитализм трудящемуся человеку не принес ничего. Средняя зарплата у нас уже несколько лет не растет, оставаясь на уровне 30 тысяч рублей, а пенсии то едва перевалят за 13 тысяч, то снова снижаются. Учитывая покупательную способность таких зарплат и пенсий, надо сказать, что этого нет нигде в мире.
Олигархия зарабатывает, а, скорее всего, паразитирует на промышленном потенциале, созданном руками советских работников. Так что у них надо потребовать по закону поделиться своими доходами. По сути же эти доходы принадлежат не им, а тем, кто богатства создал. Но создатели остались без всего, а олигархия – в шоколаде.
Праздник еще раз напомнит всем, что надо жить дружно
Приведу пример. Я руковожу организацией «Дети войны», в которой 2 млн человек. Это те люди, которые во время войны были лишены детства, а после именно они восстанавливали разрушенное хозяйство, осваивали целину, космос, атомную энергию и многое другое.
Сегодня только 8% нефти добывается из скважин, созданных за последние 25 лет, а все остальное обеспечивается еще советскими скважинами. Их пробурили как раз дети войны.
Мы три раза вносили закон, чтобы дать этим людям хоть какие-то льготы, но ни правительство, ни Госдума не принимают этот документ. Не хотят даже чуть-чуть улучшить положение людей, как раз и создавших олигархам богатство.
Вот для чего нужна солидарность: вместе бороться (в рамках закона) против засилья олигархии, прихватизировавшей все богатство страны, оставив народ в нищете. Можно называть 1 мая Днем Весны или вообще еще Бог знает чем, но для меня он остается Днем международной солидарности трудящихся. Праздник еще раз напомнит всем, что надо жить дружно и делить не в такой диспропорции, как сейчас.
По нашей статистике 10% самых богатых в 16 раз богаче 10% самых бедных. По международной статистике соотношение в России еще больше: 1 к 36. Такого быть не должно.
Интервью подготовил Дионис Каптарь
Комментарии читателей Оставить комментарий
НХ-у. Посмотрите, куда бегут сотни тысяч беженцев. И, если вы думающий человек, то поймёте, какой общественный строй на сегодня лучше всех других. В том числе и тех общественных систем, о которых, как «Манилов», мечтаете вы.
Мне также странно от сторонника коммунизма слышать о Марксе, что его учение не может быть «истиной в последней инстанции». Да у нас множество стран до 1992 года вели коммунистические партии, для которых марксизм и был истиной в последней инстанции. И сейчас есть такая партия в России, для которой марксизм – истина в последней инстанции. Это КПРФ, переемница КПСС. Для неё коммунизм, это общество свободной любви, верх человеческих мечтаний.
НХ-у. Уважаемый, вы хоть цитаты-то в кавычки выделяйте. А то непонятно, то ли вы считаете, что большевики - марксисты и коммунисты «оказались у власти в России в полном противоречии с учением Карла Маркса». То ли так считает Герберт Уэллс.
Вы пишете, что «капитализм не способен обеспечить удовлетворение даже основных потребностей людей». Вообще-то с этим трудно согласиться. Почему же тогда мы называем его обществом ВСЕОБЩЕГО потребления?
Или ваша такая цитата: «можно было бы обеспечить каждую семью комфортным жилищем». Так в Японии, Италии, Франции, Германии, Нидерландах, Дании, Норвегии, Финляндии и др. странах это УЖЕ делается. Там нет «жилищного вопроса». То есть этот вопрос решен безо всякого коммунизма, без необходимости уничтожения миллионов людей.
Вы совершенно правильно пишите, что «большей социально-экономической эффективностью обладает та экономическая система, которая в наибольшей степени обеспечивает удовлетворение многообразных потребностей людей». Но, по крайней мере, материальный уровень жизни, обеспечивает, по сравнению с социализмом, именно капитализм. Да и остальное «качество жизни» у них лучше. Не случайно, все страны развитого социализма после развала СССР сразу же бросились в Евросоюз. Заметьте, не стали строить совой «коммунизм с человеческим лицом», а, к сожалению, перекинулись в лагерь капитализма.
В книжных магазинах появилась книга Герберта Уэллса "Россия во мгле". Вот несколько цитат из неё:
Капитализм, утверждал Ленин, - это вечная конкуренция и борьба за наживу. Он прямая противоположность коллективным действиям. Капитализм не может перерасти в социальное единство или всемирное единство...
Дело не в том, что Маркс был безгранично мудр, а в том, что наш экономический строй неразумен, эгоистичен, расточителен и анархичен. Коммунисты сформулировали эти бунтарские настроения в нескольких ходких призывах и лозунгах: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" и т.д. Они внушили этим людям, что некая таинственная группа злодеев, именуемых капиталистами, вступила в заговор против счастья всего человечества. В нашем скудоумном мире маниакальная боязнь заговоров в одном лагере вызывает такую же боязнь в другом; трудно убедить марксистов в том, что в совокупности своей капиталисты - всего лишь беспорядочная кучка дерущихся из-за жирного куска, недалеких, духовно убогих людей.
Сами большевики - марксисты и коммунисты. Как я уже говорил, они оказались у власти в России в полном противоречии с учением Карла Маркса. Почти все их силы поглощены глубоко патриотической борьбой с нападениями, вторжениями, блокадой и всякого рода другими бедствиями, которые западные державы с жестоким упорством обрушивают на потрясенную трагической катастрофой страну. Остаток сил уходит у них на то, чтобы спасти Россию от голодной смерти и установить какой-то общественный порядок среди всеобщего развала.
Нашему народу капитализм принес уже гибель(или вымирание, как хотите) десятков миллионов наших сограждан, не вписавшихся в капиталистический рынок.
И это вымирание продолжается.
Капитализм - это людоедство.
В советское время тот кто хорошо трудился, тот все имел. А главное. мы могли оставаться людьми и быть уверенными в будущем. А капитализм из людей делает зверей. Хуже - духовное ничтожество.