Законодатели утвердили правила для коллекторов

Госдума в третьем чтении приняла закон, регулирующий взаимоотношения между коллекторами и должниками. Нормы документа распространяются исключительно на должников-физических лиц и относятся только к взысканию просроченной задолженности, сообщает «Интерфакс».
Право на работу с должниками закон предоставляет только кредитным организациям и лицам, для которых деятельность по возврату просроченной задолженности является основной. Причем, последние должны быть внесены в государственный реестр. К занятию коллекторской деятельность запрещено привлекать лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость за совершение преступлений против личности, в сфере экономики или против госвласти и общественной безопасности.
Согласно закону, коллектор может общаться с должником лично, по телефону, отправлять ему текстовые и голосовые сообщения, а также посредством почты. Иные виды общения допустимы только, если они предусмотрены в письменном договоре между должником и кредитором. Общение взыскателя с третьими лицами – членами семьи, родственниками должника – возможны только с согласия последнего. Третье лицо, в свою очередь, может отказаться от такого общения.
Общение взыскателя с должником не должно превышать одного-двух раз в неделю. При этом коллектору запрещено беспокоить гражданина с 22:00 до 8:00 в будние дни и с 20:00 до 9:00 в выходные. Взыскатель не имеет права применять физическую силу, оказывать на должника психологическое давление или вводить в заблуждение.
Нарушителям этих и других, предусмотренных законом правил, будет грозить наказание в виде штрафа до двух миллионов рублей, а также приостановления деятельности на срок до 90 суток. Закон вступит в силу с 1 января будущего года.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Теперь бандиты-вымогатели в России называются коллекторы. А мы еще удивляемся, что на западе нас считают дикарями.
Бедные коллекторы.......
Отлично! Банки и бандиты как втюхивали микро-, макро- и просто кредиты - так и будут втюхивать их дальше. Только прописать всё, что нужно мелким текстом в договоре на промежуточной страничке. И всё.
"Согласно закону, коллектор может общаться с должником лично, по телефону, отправлять ему текстовые и голосовые сообщения, а также посредством почты. Иные виды общения..."
Антирэсно, какие-такие "Иные виды общения" исчо бывают?
коллекторов по большому счёту вообще должна быть запрещена, удивляет и коментарий сказанный гарантом по этому поводу, за долги нужно отвечать....
Не стыдно Госдуме валять дурака?
Есть суд, - он и взыщет пускай с должника!
Бандитов-коллекторов, в злобе неистовых,
Беззубее, что ли, законные приставы?