Российские корабли спровадили следившую за ними голландскую подлодку

Противолодочные корабли «Североморск» и «Вице-адмирал Кулаков» обнаружили дизель-электрическую субмарину ВМС Нидерландов, которая пыталась вести слежку за корабельной авианосной группой Северного флота в Средиземном море.
По словам официального представителя Минобороны РФ генерал-майора Игоря Конашенкова, подлодка была запеленгована на расстоянии 20 километров. «Несмотря на попытки маневрирования подводной лодки, с ней был установлен устойчивый гидроакустический контакт. Корабли более часа отслеживали ее маневрирование и вынудили покинуть район нахождения корабельной авианосной группы», - цитирует его ТАСС.
Генерал отметил, что подобные попытки «неуклюжего» маневрирования в непосредственной близости от российских кораблей могли обернуться тяжелыми навигационными происшествиями. В то же время Конашенков отметил положительную сторону инцидента – он позволил российским кораблям отработать организацию противолодочной обороны.
Генерал добавил, что это далеко не первая попытка подлодок НАТО приблизиться к авианосной группе в Средиземном море и все они отслеживаются в реальном времени. Конашенков назвал это нормальной морской практикой и элементом практической боевой учебы в море.
Группа кораблей Северного флота РФ находится в Средиземном море с середины октября. В ее составе авианосец «Адмирал Кузнецов», тяжелый атомный крейсер «Петр Великий» и ряд других боевых кораблей и судов обеспечения.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Если бы товарищ Сталин стоял во главе нашей страны, то вражеская подлодка была бы уже уничтожена, а мы гордились бы советскими военморами. но троцкисты так не могут. Мне стыдно за эту страну.
Нет нужды волноваться по поводу подлодок которые обнаружены.
.
Волноваться надо тогда когда "никого нет".
чел, написавший эту заметку, конечно же не представляет себе, что ПЛ, даже будучи запеленгованной, остаётся в полном праве совершать любые манёвры, которые "навигационно" не подвергают опасности жизнь экипажей кораблей в данном регионе, включая предполагаемого противника (цели). Находясь в "20 км" (примерно 11 морских миль) от предполагаемой цели, эта ПЛ (если она на самом деле существовала) никак не могла вызвать "тяжёлые навигационные происшествия", если Российские корабли вели себя адекватно. А вот в этом у меня большие сомнения, ибо ВМФ России нонеча комплектуются личным составом, лишённым мозга программой ЕГЭ министерства образования России. Далее добавлю, что проход в подводном положении незамеченным ПОД эскадрой/авианесущей группой/флотом (называйте как хотите) потенциального противника всегда считался высшей лихостью и достижением подводного флота СССР и награждался соответственно. Проход в подводном положении под кораблём противника это приближение к нему на расстояние 100 -300 метров по вертикали. А теперь, внимание, вопрос: чтобе такого неправильного сделала эта гипотетическся "голландская ПЛ"?
Обнаружили-и дали диванной братии поупражняться в словометании
Если по взрослому,то надо было взять эту субмарину в плен и в итоге обменять на незаконно захваченную коллекцию золотых изделий из Крымского музея. Надо использовать все возможности,для возврата своих ценностей. Похоже,что добровольно Голландия золото не вернёт,значит надо возвращать испытанным мметодом.