Прибыль российских банков в 2016 году выросла почти в пять раз

Прибыль российских банков в 2016 году достигла 930 миллиардов рублей, что в 4,8 раза больше, чем за 2015 год, когда прибыль составляла 192 миллиарда рублей, сообщает РИА Новости.
За декабрь 2016 года кредитными организациями получена прибыль в размере 141 миллиарда рублей против убытка в 72 миллиарда рублей годом ранее.
Объем просроченной задолженности по корпоративному портфелю сократился за год на 8,9%, а по розничному – на 0,7%. Удельный вес просроченной задолженности по кредитам нефинансовым организациям за год увеличился с 6,2% до 6,3%, а по розничным кредитам — сократился с 8,1% до 7,9%.
ЦБ отмечает, что на показатели деятельности российских банков в 2016 году значительное влияние оказало укрепление национальной валюты: номинально активы кредитных организаций сократились за год на 3,5%, но с устранением влияния валютной переоценки их прирост увеличился на 1,9%.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Уважаемый НВ, спасибо за приведенные вами аргументы, тем более, что они никоим образом не противоречат тому факту, что банковский сектор в его нынешнем виде концентрирует в себе значительные финансовые ресурсы, и нет ничего удивительного, что прибыль российских банков в 2016 году выросла почти в пять раз. Это следствие нашего исторического выбора 1991 года. До развала СССР любой студент учил курс политэкономии, в котором была политэкономия капитализма и политэкономия социализма. Поэтому все знали о финансовой олигархии - по крайней мере, в теории - но очень хотелось иметь джинсы и жвачку в свободной продаже. Теперь, когда наши детские мечты воплотились в жизнь и капитализм стал реальностью, нас почему-то волнует вопрос о доходах банкиров. Не поздновато ли мы задумались?
Капитализм как гос. строй по своей сути это в первую очередь банковский капитал.Первоначальный смысл капитализма получение прибыли.Повышение производительности труда дают научные открытия и технологии.
Можно назвать деньги финансового сектора как угодно - хоть безналичными денежными средствами, хоть виртуальными деньгами.
\\
Виртуальные деньги и безналичка это не одно и то же.
\\
На потребительский рынок банки деньги не выбрасывают, а дают кредиты.
\\
Это и есть вброс необеспеченных денег причем не единственный.
Можно назвать деньги финансового сектора как угодно - хоть безналичными денежными средствами, хоть виртуальными деньгами. Суть от этого не меняется: деньги из потребительского сектора один раз попав в банки, никогда по-доброму оттуда не уйдут, ведь банки сами по себе ничего не потребляют. На потребительский рынок банки деньги не выбрасывают, а дают кредиты, которые должны возвращаться обратно, да еще и с процентами. Таким образом, банки выполняют роль своеобразного пылесоса вытягивающего деньги из экономики. Вместо положенных трех процентов, банковский сектор начинает занимать более пятидесяти процентов в экономике развитых стран. Получается, что половина экономики, например, в США ничего не производит кроме нулей на банковских счетах. Это опасно - в один прекрасный день все может обрушиться и наступит такой кризис, какого свет не видел. Именно поэтому часть американской элиты выдвинула Дональда Трампа на президентский пост с тем, чтобы он попытался опасную ситуацию разрулить, как это сделал в аналогичной ситуации Франклин Делано Рузвельт.
Ну как же ни одного стула ? По уши в этих стульях сидим.