Прибыль российских банков в 2016 году выросла почти в пять раз‍

14:55 25.01.2017

Прибыль российских банков в 2016 году достигла 930 миллиардов рублей, что в 4,8 раза больше, чем за 2015 год, когда прибыль составляла 192 миллиарда рублей, сообщает РИА Новости.

За декабрь 2016 года кредитными организациями получена прибыль в размере 141 миллиарда рублей против убытка в 72 миллиарда рублей годом ранее.

Объем просроченной задолженности по корпоративному портфелю сократился за год на 8,9%, а по розничному – на 0,7%. Удельный вес просроченной задолженности по кредитам нефинансовым организациям за год увеличился с 6,2% до 6,3%, а по розничным кредитам — сократился с 8,1% до 7,9%.

ЦБ отмечает, что на показатели деятельности российских банков в 2016 году значительное влияние оказало укрепление национальной валюты: номинально активы кредитных организаций сократились за год на 3,5%, но с устранением влияния валютной переоценки их прирост увеличился на 1,9%.

Комментарии читателей
27.01.2017, 00:53
Гость: Андрей

Уважаемый НВ, спасибо за приведенные вами аргументы, тем более, что они никоим образом не противоречат тому факту, что банковский сектор в его нынешнем виде концентрирует в себе значительные финансовые ресурсы, и нет ничего удивительного, что прибыль российских банков в 2016 году выросла почти в пять раз‍. Это следствие нашего исторического выбора 1991 года. До развала СССР любой студент учил курс политэкономии, в котором была политэкономия капитализма и политэкономия социализма. Поэтому все знали о финансовой олигархии - по крайней мере, в теории - но очень хотелось иметь джинсы и жвачку в свободной продаже. Теперь, когда наши детские мечты воплотились в жизнь и капитализм стал реальностью, нас почему-то волнует вопрос о доходах банкиров. Не поздновато ли мы задумались?

26.01.2017, 20:16
Гость: нв

Капитализм как гос. строй по своей сути это в первую очередь банковский капитал.Первоначальный смысл капитализма получение прибыли.Повышение производительности труда дают научные открытия и технологии.

26.01.2017, 20:08
Гость: нв

Можно назвать деньги финансового сектора как угодно - хоть безналичными денежными средствами, хоть виртуальными деньгами.
\\
Виртуальные деньги и безналичка это не одно и то же.
\\
На потребительский рынок банки деньги не выбрасывают, а дают кредиты.
\\
Это и есть вброс необеспеченных денег причем не единственный.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.