Райкина поймали на слове

15:54 7.02.2017
Константин Райкин. Фото с сайта vecherka.su

Константин Райкин в моноспектакле назвал Россию «некрофильским государством»

«У нас некрофильское государство, оно любит мертвых больше, чем живых. Потом их именами называем улицы, площади, станции метро, а до этого убиваем», — сказал Райкин во время своего выступления в петербургской филармонии с поэтическим моноспектаклем «Над балаганом небо...». Он упомянул расстрелянного Николая Гумилева, а также повесившихся Марину Цветаеву и Сергея Есенина, застрелившегося Владимира Маяковского, передает издание «Петербургский авангард». По словам Райкина, в российском обществе «нет нравственной прививки».

В своем выступлении, пишет издание, он противопоставил искусство политической повестке.

«Нам и сейчас хотят вдолбить, что вся наша жизнь — это политика, что все зависит от нефти и Трампа, — цитирует издание Райкина. — Зима, весна, лето и осень — это ведь не только холодно, грязно, жарко и сыро, а еще и очень красиво. Не забывайте про это».

Мысль, высказанную Райкиным, произносили еще герои Пушкина.

«Они любить умеют только мертвых», — говорит Годунов в своем монологе в «Борисе Годунове». Впрочем, за поддержкой худрук «Сатирикона» может обратиться не только к классикам. В публикации газеты «Московский комсомолец» слова поддержки Райкину нашли театральный режиссер Иосиф Райхельгауз и режиссер анимационного кино Гарри Бардин. «В этом высказывании ничего скандального нет, я могу под ними подписаться», — сказал Бардин. «Райкин — гениальный артист и режиссер, своей жизнью заработал себе право на собственное мнение», — заметил руководитель «Школы современной пьесы».

Высказывания Райкина не первый раз становятся мишенью даже не критики, а вырывания из контекста и последующего тиражирования, в то время как сам худрук «Сатирикона» взял за правило говорить что думает и делиться с обществом наболевшим.

В октябре 2016 года во время форума Союза театральных деятелей он осудил вмешательство общественных организаций в дела театров, а также заявил, что опасается возрождения цензуры в российском обществе.

Выступление состоялось вскоре после скандального закрытия проходившей в Центре имени братьев Люмьер выставки американского фотографа Джока Стерджеса «Без смущения» и вызвало бурную дискуссию, посвященную вмешательству государства в творческий процесс в современной России.

Слова Райкина резко раскритиковал даже байкер Хирург.

Гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский поддержал опасения относительно «диктата толпы», на стороне Райкина выступил актер, худрук Театра наций Евгений Миронов, спор о цензуре по-разному комментировали Олег Табаков, Владимир Познер, глава Чечни Рамзан Кадыров и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Ряд изданий и комментаторов обвиняли Райкина в том, что он заговорил о цензуре из-за возможного сокращения финансирования «Сатирикона» (незадолго до форума СТД худрук говорил о том, что театру не хватает денег на новые постановки в связи с необходимостью выплачивать аренду за помещения театра «Планета КВН», где идут спектакли текущего репертуара, пока в основном здании театра идет ремонт).

Позже Министерство культуры объявило о том, что сохранит финансирование театра на прежнем уровне, а все вопросы будут решаться в рабочем порядке.

Тем не менее резонанс от его выступления был настолько широк, что его заметили в Кремле: первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко провел специальную встречу с представителями творческих профессий, на которой, по словам ее участников, «крайне внимательно всех выслушал».

Завершилась дискуссия на заседании президентского Совета по культуре в начале декабря — Владимир Путин резко осудил хулиганские выходки и попытки сорвать спектакли или выставки, заявив, что они должны пресекаться по всей строгости закона.

Но одновременно президент рекомендовал артистам самим определить грань между циничным эпатажем и творческой акцией.

Автор: Иван Акимов

Источник: Газета.Ru
Комментарии читателей
18.11.2017, 13:53
Гость: Евгений

Что за чушь вы несете. Чтоб о вопросе рассуждать в церковь сначала сходите, с батюшкой поговорите. Другое дело что в церкви служат люди, способные свернуть с правильного пути.

13.02.2017, 11:39
Гость: *

"никаких доказательств, слюней побольше, народ упоминайте почаще, и на будущее не забывайте, - главное, кричать громко и часто" - что-то "Тау" разоткровенничался о своих "принципах работы на форуме"... Пытается шокировать аудиторию своей "отвагой"?
Но факт есть факт: русофоб Макрка собрал камерное сборище таких же русофобов, где реальные патриоты России устроили вполне мирную акцию, за что Миронову вкатили наказание значительно суровее, чем подавляющему большинству болотных "совестей нации"(тм)! И "Тау" тут же выразил кривосудию свой горячий одобрямс, хотя его и расстроило, что "мало дали".
Потом "патриот Российской Империи" таки проговорился, что России, оказывается, не нужны ни Закавказье, ни Кавказ, ни выкупленные Петром прибалтийские земли, осталось только подождать, пока он не объявит "лишними" Чукотку, Калмыкию, Татарстан, Мордовию и т.п. кемские волости ...

10.02.2017, 18:29
Гость: Тау

ЗачОт!!! Вы молодец, - хоть и не быстро, но над ошибками работаете, "правильной дорогой идёте, товарищ", так держать: никаких доказательств, слюней побольше, народ упоминайте почаще, и на будущее не забывайте, - главное, кричать громко и часто! Рекомендую ещё обвинить меня в симпатиях к Ржавому Толику и бесноватому экономисту, - "макароныч", сами понимаете, мелковат, не тот масштаб! Не забывайте, что "чем чудовищней ложь, тем охотнее в неё верят"! Потренируйтесь пока, а потом переходите к более сложным вещам, - рекомендую начать с изучения постов некоего Вальтера, я вам потом технику передёргивания смысла и подмены понятий подробнее опишу: в принципе, у вас это уже начало получаться, но пока, извините, слабовато!

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.