ЕСПЧ присудил три миллиона евро родственникам погибших в Беслане

15:01 13.04.2017

Европейский суд по правам человека присудил почти три миллиона евро родственникам погибших и пострадавшим в теракте в Беслане в 2004 году. В деле было более 400 заявителей, которые получили компенсацию в размере 2,955 миллиона евро. Еще 88 тысяч евро будут выплачены в качестве возмещения судебных расходов.

Суд признал, что российские власти не приняли необходимых мер для того, чтобы расследовать все обстоятельства теракта и причины гибели заложников. При этом ЕСПЧ не стал выносить решение относительно того, привели ли действия правоохранительных органов к значительному увеличению количества жертв среди заложников. Суд ограничился утверждением, что штурм «в какой-то степени» повлиял на гибель людей.

Москва не представила в суд «удовлетворительных и убедительных доказательств» того, что использовала только необходимые и соразмерные силы и средства.

ЕСПЧ установил, что у российских властей была информация о готовящемся теракте, но они не приняли достаточных мер к минимизации риска. Операция по спасению заложников, по мнению суда, также не была достаточным образом продумана.

Россия не может согласиться с решением ЕСПЧ по жалобе пострадавших и родственников погибших при захвате заложников в Беслане. Об этом заявил представитель Кремля Дмитрий Песков. Он заметил, что Россия неоднократно подвергалась нападениям террористов, поэтому считает выводы ЕСПЧ о недостаточных действиях Москвы неприемлемыми.

В Минюсте позицию ЕСПЧ о применении неизбирательного вооружения во время штурма бесланской школы назвали беспочвенной. Российское ведомство намерено обжаловать решение европейского суда.

1 сентября 2004 года террористы напали на школу № 1 в Беслане и захватили в заложники более тысячи человек. В результате нападения и последующего штурма погибли 333 человека, около 800 получили ранения.

Комментарии читателей
16.04.2017, 22:37
Гость: скорбим

Недоработка, необходимо взыскать 4 миллиона евро с заказчиков этой трагедии в Беслане. А следы тянутся в западные спецслужбы. Наверное и наши спецслужбы должны поработать, четко установить заказчика этой трагедии, кто финансировал, кто заказывал...

16.04.2017, 13:55
Гость: actronoid

Продать детей за деньги? Что может быть пакостней. Пусть эти деньги станут колом в горле. Сначала пропустить террористов , не выставить охрану , и это после Будёновска., Чечни после сотен смертей от террористов. Вы бы лучше местное МВД своё четвертовали , а не устраивали свои флешмобы с плакатиками. Ребята -альфовцы своими телами прикрывали детей,вынося их из под огня. Кто после этого будет рисковать жизнью ради таких людей. Вся страна сочувствовала и переживала это горе. Теперь сочувствия нет.

13.04.2017, 22:58
Гость: так

они действовали от имени непрофессиональной власти,по мнению этого долбаного суда.А родственники погибших,тоже посчитали действия бойцов,ценой своей жизни спасавших их детей тоже,мягко говоря, непрофессиональными?Может вы и с них еще взыщите денежную компенсацию? Как-то всё это очень дурно пахнет,шкурный интерес возобладал,в конечном счете.Счастья эти деньги не принесут.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.